心经开示网

觉慧普弘:消业太容易成佛太容易不成佛都难

发布时间:2023-07-19 10:23:18作者:心经网
觉慧普弘:消业太容易成佛太容易不成佛都难

本无业障,业障就是自己的念心,就是自己的念头,就是人心,心是啥样就有啥样的感受,心的感受就是业,业障深浅在于自己的心,有业无业还是在于自己的心,与身体和外面的一切境界现象都没有关系。常人都以为,身体的好坏,及与自己有关的一切境界现象是业障,实则不然,那些都是业障所表现出来的现象。

人们都有过类似的经历,在遇到大烦恼大不顺利的事情时,心里非常的苦,苦得不得了,当有人帮助劝解,并为讲说一些道理后,知道有烦恼、有不顺利都是好事,有烦恼就是了烦恼,有不顺利就是了不顺利。有了一次烦恼,、经历过一次烦恼,就是去掉一次烦恼,就是减少一次烦恼。以后就会少了一次烦恼。有过一次不顺利就是去掉一次不顺利,就是减少一次不顺利,以后就少了一次不顺利。

明白这些道理后,心就不苦了,就不烦恼了,也不觉得不顺利了。觉得苦、觉得不顺利的时候,心里的感受非常不好,心里非常难受,这种心理感受就是业障的感受,可以说就是有业障,而且业障很深。

明白不是烦恼,不是不顺利的时候,心里的痛苦和烦恼都不见了,就是痛苦烦恼的业障消掉了,没有业障了,怎么消掉的?没做啥啊,对。真正消业障的方法是明理,是转念头,是去念头,把念头去掉了,业障就消掉了,就这样简单。

知道烦恼和不顺利等事,都不是烦恼,都不是不顺利,而且正相反,都是好事,都是大好事。有一次不顺利就是去掉一次不顺利。有一次烦恼,就是去掉一次烦恼。有一次病就是去掉一次病。若死亡现前,不就是去掉死亡,了生脱死出轮回去了吗,太好了。

不但不怨恨、不烦恼,而且还非常感恩,感恩一切烦恼、感恩一切不快乐,感恩一切疾病痛苦,感恩一切不顺利,感恩所有逆境。感恩所有伤害我们的人,感恩一切侮辱我们的人,感恩一切给我们带来不顺利和逆境的人。

这样就转苦为乐了,心里非常欢喜,非常高兴,非常感恩,捡到大便宜了,福报太大了。内心的感受从深深的苦海里,一下子到了天堂。苦业消掉了,变成了乐业,也叫善业。怎么变的,怎么把苦业变成乐业,怎么把恶业变成善业的,就是个明理,就是个转心转念。

到此时,又明白了更深一层的道理,苦没有了,苦变成乐了,乐也不是很好,苦在地狱,乐在天堂,若苦乐都不执著了,就是清净,回归清净,就是成佛,就是到极乐世界了。

苦是失去快乐的感觉,乐是得到快乐的感觉,有失必有得,有得必有失。不要这份喜,也就免了以后的忧,无忧无虑多好啊,落得个清净自在,这个世间的任何得失都是假的,历代帝王的大好河山,莫非王土。一切拥有都是帝王的。随着帝王的命终,命了了,一了百了,一切得失拥有都不存在了,都不是他们的了,对他们来说都是假的。我们现在所拥有的一切得失,一样也是假的,将来也会化为乌有。只是现在拥有,我们看不穿而已,当我们真正明理的时候,啥都明白了,啥都是假的,苦乐忧喜,得失拥有,一切一切都是假的,真的啥都不执著了。真的啥都不想了,什么得失,什么忧喜,都没啥意义,都动不了这颗心。没啥好苦的,没啥好乐的,一切正常,都是平常事,时刻平常心。心清清净净,任何事都会看得明明白白,任何境界现前,都会清清楚楚,看得透,看得准。一切没啥,都像没发生过似的。心里清净自在。

这时候,恶业没有了,欢喜、善业也不见了,善业恶业都不见了,都消掉了。刚才还很烦恼,刚才还很快乐,转瞬间都没有了,只有清净自在。那么,所有的烦恼快乐是真的还是假的,若是真的就不会失去,真的不会变,会变的都是假的,也就是说,烦恼快乐都是假的,那么,烦恼快乐是什么?就是自己的一念心,都是一念心所致。有了烦恼的心就烦恼,有了欢喜的心就欢喜,是这颗心,这个念头使自己一会苦一会乐。没有人愿意有苦有乐,没人愿意一会苦一会乐。为什么会这样?为什么有这样的感受?因为不觉悟,一念不觉,把假的当成真的了。

刚才还在深深的苦海里,刚才还在快乐的天堂上。现在却在极乐世界。在苦海里是有恶业,在天堂上就是有善业。那么,善业恶业怎么都没了呢?他们怎么会没呢?因为他们都是假的,本来就啥都没有,都是自己的一念心所致,都是用自己的人心想的,用人心感受的,所有的业就是自己的心,就是自己的念头,起心动念就是业。

当明理之时,烦恼的念头立刻没有了,快乐的念头也不要了,真的明理了,真的看破了,转心转念,啥都不执著了,明理后自然不执著了。放下万缘了,放下万缘不是放下什么,而是放下起心动念,起心动念没有了,就是放下万缘了,不是放下什么,不用放下什么,啥都可以拥有,啥都可以使用,一切不执著就是放下了,就是放下万缘了。并非脱离尘缘,并非离开人世到深山之中。而是一切都在,并没有离开任何人事物,是心不执著,没有执著之心。

清净心,心清净,自在、大自在,这些是种感受,又没有任何感受。清净啥感受都没有,有感受就不是清净了,自在也没有啥感受,有感受就不是自在了。清净自在是形容,清净自在没有任何语言可以完美讲述。清净自在啥都没有,如何讲述。

为啥说清净自在是种感受呢?这是比较产生的感受,和自己不清净不自在的时候比较,和在苦海中的一切人比较后得到的感受。若没有这些感受相比较,清净自在没有任何感受。也是最好的感受。

由此可知,消业障太容易了,原来没有业障,业障只是自己的一念心,若没有这一念心哪来的业障,并无业障。明理后,把以往的错误认知,错误看法,错误想法,都改正过来,就是转心转念,直至把所有心念都去除了回归清净,这就是转烦恼为菩提。清净就是菩提。明理、转心转念,去掉心念,就是消业障。有心念就有业,心念就是业障,有人心就有业,业障就是人心。人心不死道心不生,死掉人心就得道了,都说化性,怎么化性,死心化性,死心才是真正的化性,人心死了性就化了,人心就是脾气禀性。没有人心了,脾气禀性就都没有了。就是自在了。清净自在,清净自在就是化性,清净自在是佛,化性就是成佛。真正化性就是开性,就是开悟。

原来业障是假的,本无业障,是自己的心给自己设置了业障,自己的心就是自己的业障,有心就是有业障。是自己在障碍自己,并非有任何业障在障碍自己。无心无业,无心清净。

刚刚还在苦海地狱,刚刚还在天堂,转瞬间到了佛国。这些地方真的去了吗?没有,哪都没去。真的没去吗?去了,哪都去过了。自己还在原来的位子上,一直都没动。但内心的感受却大不相同了,先头在苦海地狱中受苦,后来到了天堂享乐,现在正在极乐世界,清净自在。

那么,这个地方到底是什么地方?是地狱、是天堂、又是佛国。这是怎么回事?原来,地狱、天堂或佛国,就是自己的一念心,并没有地狱,也没有天堂,本来就是极乐世界。在地狱、在天堂、或在极乐世界,全有自己做主,自己想在哪里就在哪里。可以把极乐世界变成地狱,也可以把地狱变成极乐世界。万法唯心现,一切唯心造。都是自己的心在决定。佛菩萨只是个助缘,佛经只是个说明书。痛苦极乐由自己做主,佛菩萨、佛经,都是助缘,都是善知识,他们不能给你做主,不能依赖佛菩萨,不能依赖佛经。都说佛菩萨加持,佛经加持。照佛菩萨说的去做,按照佛经教的去做,就是得到佛菩萨的加持,若不照佛菩萨、佛经说的去做,佛菩萨也没办法,佛菩萨加持不上。

一切靠自己,心成佛成。当下明理,当下照做,当下之心回归清净,回归本来清净面目。原本就是佛。当下之心就是佛,即心即佛,即心做佛,即心净土,当下极乐。是心无心,无心就是清净,强名是心。

由此可知,消业障太容易了,成佛太容易了,不成佛都难。那就给自己造一个最好的佛国,最好的佛国就是极乐世界,给自己一个极乐世界,和阿弥陀佛一样的极乐世界,到自己的极乐世界成佛,成阿弥陀佛。

成佛,不等于到极乐世界,有十方佛,就有十方佛国。要想到阿弥陀佛的极乐世界,就得和阿弥陀佛心心相映,就是和阿弥陀佛感应道交。就得向往极乐世界。就得按阿弥陀佛说的去做,念阿弥陀佛名号,明理,万缘放下,回归清净,用清净心念阿弥陀佛,这样做确保成佛。本来是佛,本来成佛,不止成佛,而且还是在阿弥陀佛的极乐世界成佛,和阿弥陀佛一样,无二无别的佛,自己就是阿弥陀佛。极乐世界的阿弥陀佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经开示网