心经开示网

觉慧普弘:常见问题系列一

发布时间:2023-07-19 10:23:18作者:心经网
觉慧普弘:常见问题系列一

对于学佛人来说啥是真实功德?成佛是真实功德。成佛就是得到佛的圆满智慧,得到圆满智慧是真实功德。明心见性就是真实功德,明心见性后常做法布施是真实功德。也就是说得到圆满智慧后演说成佛方法就是真正的法布施、就是佛在做法布施,就是佛在说法。这就是真功德。

那么如何才会得到真实功德?那就从开始学佛的真实功德说起,学佛的每个阶段都有这个阶段的真实功德。明白啥是佛就是真实功德。啥是佛?圆满智慧就是,圆满觉悟就是。原本自我就是。可见共性就是;恒久快乐,完全利他,一切通达、自然自在,自然中人,亲和一切人事物,最平常、最亲和、最谦卑,最底下、最和顺,所有人都乐于接近其人,都会因接近其人而自然受益,自自然然得到最需要的受益。为啥学佛?就是要得到圆满智慧,就是成佛,成佛了就可以作佛,做的和佛完全一样,自身得到最大的快乐自在,也能够让所有的人和众生都能够得到和佛一样的大自在。啥叫学佛?佛做啥我们做啥就是学佛,佛不做的我们做了就不是学佛。如何学佛?那就看看佛到底做了些啥?释迦牟尼佛在世时唯一做了一件事,就是把得到圆满智慧的方法详细说明白,告诉我们,让我们听明白,悟进去。释迦牟尼佛的弟子们也唯一做了一件事,就是把佛告诉我们的成佛方法、得到圆满智慧的方法,仔仔细细、认认真真的听明白,悟进去。佛在世时讲法四十九年,说了八万四千法,佛究竟说了啥?看破放下,念阿弥陀佛成佛。如何做到看破放下?真的把释迦牟尼佛告诉我们的成佛方法听明白,看明白就自然做到了。如何做到开悟证果?真的看破放下了就得到了真正的清净心,有了清净心,就一定有悟处,悟处越来越多,悟处就是智慧,智慧越来越圆满,达到圆满了就证果了。打个比方加以说明:就好比猜灯谜一样,把谜面读明白听明白就好比把佛教我们的成佛方法听明白读明白,猜到谜底就好比开悟悟道了,把奖品领回来就好比证果了,证得圆满佛果。现在的人们学佛从何学起?佛经。佛经就是佛在世时教弟子们的成佛方法,真的把佛经读明白就是走上学佛的第一步,读佛经就是学佛吗?不一定,读明白叫学佛,通过读佛经明白佛在经典里告诉我们的内容,把这些内容找到后,按照佛告诉我们的方法做到,就得到了清净心,就会生智慧,得到清净心、生智慧了才叫真读明白了,也就是说通过读经达到开悟才算读明白了,这时候才算进入佛门、开始学佛。若认为读经就是学佛,读的遍数越多越好就是学佛就错了,这不是学佛,为了谁读经、为了啥读经都不是学佛,为了赶时间,赶遍数。达到所发愿的数量而读经一样不是学佛,不但不是学佛,还会造业,,就是出现过失,因为读经出过失是最愚痴之行为,好多有缘人,有缘众生都知道您学佛了,都在跟您一起学佛,您学偏了,没成绩,他们也就都学偏了,都没有成绩,是因为我们没有明白啥是学佛,而浪费了他们的宝贵时间,他们中也有明白一些道理的,他们也有贡高我慢心,他们会瞧不起您,甚至让您难看,更有甚者会上您的身,摆布您。这就是好多人都有众生现象的原因之一。骗了自己,也骗了有缘众生。

什么是发愿?一定要达到自己想达到的目的就是发愿。学佛人发啥样的愿?成佛。非为成佛而不做,只作与成佛相应之事。如何发愿?发愿就是真学佛。真学佛就是用最真的心,至诚心,把佛经读明白、把法师讲解这部经听明白,真的用心去听,用最真的心去读去听就会读明白听明白,把佛在经典里告诉我们的成佛方法找到,切入进去,就是悟进去,这就是真发愿,发愿不是用嘴说发愿文,也不是用心说发愿文,更不是把某人整理出来的发愿文背诵下来,有人说把某人的发愿文背下来记在心里就是自己的愿了,这是不正确的,背下来不是坏事,明白了才行,明白了照做了才是发愿。我们不要把某人某大德的话理解错了,理解到某一层面就错了,得不到真实利益,真的通过读经听经学习经典,学明白切入进去,真正的把方法找到用上,就是发愿。

如何读佛经?读佛经一定要用尊重心恭敬心,尊重心恭敬心是内心的恭敬与尊重,真的把佛经当成佛陀在自己眼前亲自把成佛的方法告诉我,一定要把佛告诉我的意思读出来,用这颗心读经就会越来越切入清净,也就切入到真正的清净心里,佛义自自然然的就会读出来。明白佛义了,心更清净了,就进入了自性清净,与佛感应道交了。尊重心恭敬心不是表面的理解性的恭敬尊重,是内心的恭敬与尊重,真切入进去读明白、达到切入自性才是真正的尊重与恭敬。是谁在学佛?刚接触佛法时都知道是我在学佛,就是我这个人在学佛,这个身体在学佛,实际上这是个错误认知,学佛的不是我,而是我的灵性,因灵性迷失而投胎人或种种众生,学佛者是灵性,修行者还是这个灵性,是通过这个所谓的身体达到接触佛法,达到学佛。用于修改灵性以往的错误认知,而达到完美,就是我们都知道的自性了。就是成佛。当灵性离开我们的时候就是法身佛,若已经明心见性,灵性还没有离开就是活佛。换句话说,我们是当下学佛,学佛成佛,成活佛,它日自性出离之时、证得法身佛。

何为戒?戒就是不要的,没用的、该放下的、不需要的。就是成佛带不走的,就是自性不需要的。为啥有五戒十戒及种种戒,因为这些戒条里面的每一条都是生产垃圾的加工厂,所生产出来的都是让我们迷失自性的垃圾,所以列举这些条戒,我们看到想到这些戒条就会反观自性,对照自性,当下就知道啥是成佛需要的,啥是成佛不需要的,当下做到立判。如何做到守戒持戒?戒律不是用来守和持的,大多数人学佛都死在这些戒条上了,把生活的方方面面放下好多,却用戒条把自己绑得牢牢的。真正的守戒持戒方法,不用守戒不用持戒,甚至都不用知道。从学佛第一天开始,开心自在的,轻松快乐的学习经教,听经闻法。越听越明白,越听越自在,越听越轻松,就这样开心自在的才叫学佛,也就是没有一切障碍,时刻清净心,时刻大自在,这时候啥都明白了,不该做的自自然然就做到不做了,是真明理了自自然然做到的,甚至这样的学佛人根本就没有戒律这回事,所以从来没有被戒律束缚过,时刻轻松自在,时刻无忧无虑。我们该不该劝新学佛人守戒持戒?不该。劝新学佛人守戒持戒是极不明智之举,甚至是断人法身慧命,他们刚刚有学佛的意愿,就知到这不许可、那不该做,他们做不到,所以会很烦恼。这是大多数老同修都爱出现的错误观念,还以为在帮助他人学佛,实际上是给初学者心里设置了好多堵墙,好多障碍。这样帮助学佛人的人基本上说都不很明理,换句话说根本不明理。如何做到帮助新学佛者守戒持戒?我们必须先明理,这个明理不是大家说的明理,这个明理是开悟,大彻大悟,最好明心见性。开悟后才与自性接轨,这才是真正的与佛感应道交,与佛说的话一样,就可以达众生相,就可以契机契理,随缘而说,随缘妙用。我从不告诉他人守戒持戒,但绝不是不告诉,是真正的帮助他们守戒持戒,方法就是把佛法契机契理随缘妙用的让对方开心自在的吸收,当对方明理了的时候就自然做到守戒持戒了,不是约束,更不是要求,更不是以老修行大菩萨或老师以及警察的身份,严格要求极力监督教化他人。以老修行大菩萨或老师以及警察身份的人一定要觉醒,最该做的就是自己明理,就是开悟,明心见性,见性成佛,成佛了就真的有能力给众生们当老师了,成佛了才有能力帮助人,成佛了才真的有能力度众生。成佛了就会自然地流露自性之法,有缘人就会自自然然的得到不断提升,自自然然的达到明理,不该做的也就自自然然的不做了,自自然然的做到守戒持戒,不用守、不用持,没压力,没包袱、轻松自在,不用守戒持戒就达到了守戒持戒,不只是守戒持戒,决定可以达到成佛作佛,成大自在佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经开示网