心经开示网

诸佛如来是法性身、随想而生成、流入众生心

发布时间:2023-07-19 10:23:18作者:心经网
诸佛如来是法性身、随想而生成、流入众生心

打个比方,人意识当中认为眼只能看、从来不认为眼有别的作用、实际上眼也能吃,饭不是嘴先吃到、是眼先看到,只是我们的分别要给它个观点、给它个局限性。现在不用这个分别的时候眼不只是“看”这一点点作用,没有这个分别的时候叫心眼、人的心眼是很多的,过去现在未来、天地六道十方哪儿看不着?

只不过你的心眼不是真的、真的心眼打开的时候就看得到。假想意识心有分别的,如果没有分别的时候一定要用眼睛看吗?就像自己说服不了自己的时候会说“我们谁也没有见过佛”、这句话已经很有分别心了,他说的见佛、从潜意识里肯定认为眼睛看到才算见到,但是“佛”并不是那个意思,佛说得很明白“诸佛如来是法性身、随想而生成、流入众生心”,什么叫法性身?一切缘起法发生的作用就是佛的生命、你怎么说没有见到? 所以我们的见是很有局限性的,认为眼睛看到才是见到、鼻子闻到就不算了?偶尔有居士家里突然异香扑鼻,很多自诩学得不错的就说“那是天人在供养”,实际上那就是心光、是生命本来,为什么不告诉你那是真实的?一旦告诉你那是真实的你就会等着下一个再出现,相信那就是佛、错了。什么叫佛?

“离一切相即名如来”,另一个角度你能理解吗、里边还有一句话“一切相即是如来”!《金刚经》里讲的意思你光听上半句、人家还有下半句,是《华严经》印证的、不是我瞎扯;佛说离一切相即名诸佛,《华严经》给你说了下半句、要顶礼三世如来,“所有十方世界中、三世一切人师子”、普贤菩萨要顶礼三世诸佛,你想成佛首先行普贤十大愿、普贤十大愿第一愿告诉你礼敬诸佛,你不明白这个永远不得正觉性、永远不得净觉随顺。 明白这个道理就知道什么叫“如法界性 究竟圆满遍十方故”,这话又证明我刚才讲的,一切法界、一切缘起作用通通都是一体的这叫如法界性,不能否认它也不能肯定它,否认、肯定都是局限都是分别,它存在就是存在、是现实,存在也会灭、生灭都是它的、跟你没有关系,你不理它你也不生不灭、你理它你就叫生灭!

这个身体也是一样,身体变化吗?你理它、它就是生灭,你不理它、它就叫不生不灭。

你想想、从小到大能觉察一切的那个东西曾经老过吗?小过没有、大过没有、臭过没有、病过没有?因为它不理一切,自然是不生不灭、不垢不净、不增不减。实际上很简单、我们成天挂碍这个挂碍那个“我老了、我小了”、庸人自扰之,怎么能遍满十方呢? 如法界性这个作用是心,心的力量是究竟圆满、是遍十方的。“如法界性”是指如来藏,如来藏无起灭、心是不生不灭的,说白了就是你的心是没有起灭的、没有知见的。万法一体、皆唯此心“是则名为因地法行”,理解这样的行相叫成就解脱的开始!这个定义很清楚,怎么就叫如来因地法行?知道如来(心的实体相)了、这么观行(现行)了、这叫因地法行开始!从这个角度认识世界、认识身心、认识一切了,所产生的一切觉是正觉!这个觉是离一切相的,由此你的一切造作、一切行为都叫无量功德! “菩萨因此于大乘中发清净心”,这里讲的菩萨有个究竟说法,有这种认识的人、以这种认识安住的人称为菩萨!对这个理性认识非常清楚的人于大乘中发清净心,“大”是指法身真理、究竟的道理,在这个道理当中发起的认识和觉受是不受干扰的。很多修行的行者们往往有一点点认识生起马上受干扰就不叫清净心,比如有人做很多善事、一旦有什么风吹草动马上他就有变化,他心清净吗?这个心就不叫清净,这是外界干扰、内心深处的干扰呢?

比如比较聪明的那些人听听师父讲的某句话、然后翻翻经文“经典上不是这么说的”、然后开始发生干扰,这也叫不清净心,所以永远不得证解脱。人家给你说过了没有问题、你不相信是你的事、不代表人家是错的,错与不错人家一天天乐得屁颠屁颠的、怎么错了?你傻呀、看不出来?人所奉持的道理错与对看人家的感受,你想接触他太容易了、一天二十四小时跟他混他都愿意、他没有把你拒之门外吧?人家什么心态什么感觉你自己观察、你没长眼睛没长脑袋?除非你的眼睛是近视眼、脑袋灌了水,病态的人看人都是病态的,因为心里怀鬼胎所以看别人像鬼。“菩萨因此于大乘中发清净心”,这里讲的菩萨有个究竟说法,有这种认识的人、以这种认识安住的人称为菩萨!对这个理性认识非常清楚的人于大乘中发清净心,“大”是指法身真理、究竟的道理,在这个道理当中发起的认识和觉受是不受干扰的。很多修行的行者们往往有一点点认识生起马上受干扰就不叫清净心,比如有人做很多善事、一旦有什么风吹草动马上他就有变化,他心清净吗?这个心就不叫清净,这是外界干扰、内心深处的干扰呢?比如比较聪明的那些人听听师父讲的某句话、然后翻翻经文“经典上不是这么说的”、然后开始发生干扰,这也叫不清净心,所以永远不得证解脱。人家给你说过了没有问题、你不相信是你的事、不代表人家是错的,错与不错人家一天天乐得屁颠屁颠的、怎么错了?你傻呀、看不出来?人所奉持的道理错与对看人家的感受,你想接触他太容易了、一天二十四小时跟他混他都愿意、他没有把你拒之门外吧?人家什么心态什么感觉你自己观察、你没长眼睛没长脑袋?除非你的眼睛是近视眼、脑袋灌了水,病态的人看人都是病态的,因为心里怀鬼胎所以看别人像鬼。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经开示网