心经开示网

占察善恶业报经讲记⑵

发布时间:2019-09-10 09:17:12作者:心经开示网

  

  坚净信菩萨言:“如佛先说,

  坚净信菩萨就向佛表白了,说佛不是过去常这样说。

  若我去世,正法灭后,像法向尽,及入末世。如是之时,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难怖惧逼扰。我诸弟子,失其善念,唯长贪嗔嫉妒我慢,设有像似行善法者,但求世间利养名称,以之为主。

  正法灭了,证果的没有了。正法就是闻法的很多,说法的也很多。要入了末法,说法没有了,闻法的场合一切都没有了,只有损害衰恼。衰就是损灭的意思,国土破灭,这个国家就不得安宁。灾害呢,空中各种怪现象,风雨失调,水灾,火灾、灾害太多了!有人为的,有自然的。种种就是多的意思。

  厄难怖畏,有人说他没什么恐惧,因为也没谁扰害他。我在洛杉矶遇到一个人就这样。我说很好啦!我可以称你是观自在菩萨了,心经上说,有挂碍才有恐惧,你没有挂碍了,那你还不是菩萨了吗?他说:“不敢当,挂碍还有点。”我说有挂碍你就有恐怖,晚上睡觉做梦吧?他说梦是假的。我说做梦的时候,你认为是假的吗?做梦有恐惧,醒着就处处有恐惧,你担心孩子吧?忧愁就是恐怖。不一定是人家逼迫你才恐怖,自己也会生起无明的恐怖,例如你对一件事没把握,就心理恐惧了。

  我们信佛的,善念消失了,贪嗔痴就增长了。这是相反的,这面没有,那面一定增长。贪嗔痴发之于身口七支。不论什么,要说深奥一点,贪佛法也是“贪”,对你的烦恼贼和魔障,在究竟义上讲都叫“嗔”,还没破寂的时候,你都有一份无明,就有“痴”。“我慢”更是大家具足的,即使是做点好事,也塑佛像,也聚在一块学习佛法,都是相似像,有些妄想夹杂。但这也不一定,我们自己检查,不要认为末法了,我们就必定具足这些业障。虽然是末法,但是我们的心还是清净的,业就不一定,也有相应的时候,这只是总说。

  总说末法的时候,只求世间名闻利养。我听好多的道友们说:“我信佛那么多年了,没感应!或者感应了,但佛菩萨加被不够!”我说:“那就说明了你这个人佛事做得不够。”他说:“那是你们和尚的事。”我说:“这个信佛坚定不坚定,不一定出家不出家,就以你自己为出发点吧!”他说:“也有几个小时。”二十四小时,你只有几个小时!佛教昼夜三时,日三时夜三时,夜间到了中夜的时候,困得不得了,还得读诵大乘经典,根本没有睡觉的时间,睡觉八小时,上班八小时,家里还得做点别的事,算来算去做佛事能有几个小时呢,还说佛菩萨没有加被,这个感应怎么会得到呢?这样抱怨,罪恶更深,不但没加持还得祸呢!应当这样想想,不用说你们,我经常睡不着,检查一下,如果能每天检查一下,我认为还是好的。对佛教有好大贡献?说好听的,利益众生。我们不说外头的众生,自己的六亲眷属,周围的人,利益到了吗?有些人说他家里只有他吃素,他信佛,周围的人都不信,连自己的家人都度不了,还度外人呢!这么一检查,我们做得太少了。

  这个世界灾害多,业力大,佛菩萨不加持,怎么办呢?怨自己为什么赶到这个时候来?早也不来,晚也不来,偏这个时候来,那你该倒楣,这是你的业啦!抱怨谁!那个国家不好生,偏生到中国?有人说愿生美国狗,不生中国人,那等来辈子吧!下辈子恐怕都不行,你的业还不知道把你送到那里去了?还在美国当狗呢!不过那美国狗确实阔呀!我到美国看那主人给狗洗澡,上车先把狗捧上去,要是侍候父母是这样,他是孝子了。但也不能说他不是尽孝,焉知这狗不是他过去生的父母呢?他为什么对它那么恭敬,那么侍奉呢?不会没有原因的。是不是美国狗都是这样呢?我看也不然。美国也还是很多野狗,在街上跑,肚子瘪瘪的,也没绳子牵着,还要被抓,不定啦!所以我们要把问题看远一点,这就是末法。

  不能专心修出要法。尔时众生睹世灾乱,心常怯弱。忧畏己身及诸亲属,不得衣食充养躯命,以如此等众多障碍因缘故。

  出要法就是离开三界之法,就是清净法。因为众生看见世态炎凉,所以就忧惧了,求道的心也怯弱了,他不发慈悲心,只顾虑他自己,生到这个世道来很危险,六亲眷属求衣无衣,求食无食,这么多障碍因缘,所以:

  于佛法中钝根少信,得道者极少,乃至渐渐于三乘中信心成就者,亦复甚渺。

  不但得道的少,连信道的也没有了,就是在三乘中,生起信心的也很少。

  所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有。如是于后入末法中经久得道获信禅定通业等,一切全无。

  世间禅定像四禅八定,现在还有。咱们看剑侠小说,发出剑光的这个都没有了。这在盛世不稀奇,西藏这类人物还有呢,但他不恼害别人,凡是有这种道业的人,他都很小心,越是善念深厚,越保护善念,他知道他过去是做什么的,像这样的人越来越少,以至于根本没有了怎么办?所以:

  我今为此未来恶世像法向尽及末法中有微少善根者,请问如来,设何方便开示化导,令生信心,得除衰恼。以彼众生遭值恶时多障碍故,退其善心,于世间出世间因果法中,数起疑惑。

  数不念ㄕㄨˋ念ㄕㄨㄜˋ,“数起疑惑”是经常怀疑之意。

  不能坚心专求善法。如是众生,可愍可救。

  不能使他求善法的心坚固,这类众生实在可怜,应当救护他。

  世尊大慈,一切种智。

  您是有大智慧的。

  愿兴方便而晓喻之,令离疑网,除诸障碍,信得增长,

\

  求开佛恩,以善巧方便的法子,在末世度这些人,使他们不怀疑,修道的障碍都消除,善根增长。

  随于何乘速获不退。”

  无论大乘小乘,只要能不堕三途,不在六道中轮转就好了。我刚才说谁要你这时候来了?因为我们业障重,但也有不同的。不知道我们那位善男子善女人是菩萨化身,越是在末法的时候,特别大菩萨来得多,这些个行菩萨道,不在这个时候来度众生,到那儿去度呢?到西方极乐世界去度?布施给谁去?那儿黄金为地,喜欢的话拿去吧!布施也没人要了。跟谁生嗔害心,用不着,谁也不会恼害他,贪嗔痴自然就没有了。但你怎么能生到极乐世界去?问题就在这儿,不是到那儿去!因此这都含昔菩萨的怜悯力,假使他有微少善根,就想法把他救走,把他疑惑的网给除掉,现在占察法就是教你不疑惑。

  这是占察善恶经发起的因缘,因为坚净信菩萨观察到以上这些情况。他是修坚固信心的,得名坚净信。坚固信心究竟讲起来就是信自己。追求佛法僧三宝,性体就是佛,自己的行动思想就是法,法宝和身体合起来就是僧宝。信心不坚定就不清净,不相信阿弥陀佛、释迦牟尼佛是外相。他力和自己结合在一起,这个究竟了义我们在下卷再讲,一般来说,我信佛法僧这是住世的三宝,信自己的佛法僧才是理体究竟的。如果你自己信不起自己,怎么办呢?就得假外缘佛法僧来引发你的信心。

  坚净信菩萨说,我现在为未来末世像法向尽,从正法转到像法,像法也过去了,这正法、像法怎么解释呢?从佛成道说法、度弟子、涅槃,再经过五百年,这五百年间,一闻法、学法就证道,就得成就,这叫正法。第二个五百年叫像法,证道就渐渐少了,但学法的信心还是相当深厚的,学经学论也很殊胜,到这五百年再过去,就是末法一万年。说是一万年,也不一定。这种是历代祖师分的。其实正像末法是对着众生的机感而分的差别,你有得道、有认真修行,对你来说,这个地方就是正法。例如这整个的社会,在我们南瞻部州,讲黑暗与光明,就是看佛法兴盛不兴盛。经书虽然是佛法,但你自己的心法体悟才是法宝。要使这个法没什么正末,那就依众生机来定。

  每一尊佛都是随顺世俗谛的。释迦牟尼佛在双林树下亦现入涅槃了,后来道宣律师感应天人送供,他就问天人:“世尊入涅槃到什么地方去了?”天人说:“你问那个世尊?”“释迦牟尼佛呀!”天人说:“那个释迦牟尼佛?”“就是在印度成道说法的那个!”天人说:“释迦牟尼佛很多很多,有降生示现,有讲经说法,现在在灵鸠山讲法华经,在普光明殿说华严经,在楞迦山讲楞伽经都是的。你问那个?”从天人眼光看很多,在我们肉眼看,就这么一个。法没有一定的,但随顺世俗谛,我们确实感觉到释迦牟尼佛不在了,世界上的确是苦,不是这个跟那个打,就是那个跟这个打,还有水灾、火灾……。地球整个的气温都在转,例如去年冬天我们东北很暖和,就像秋季一样,现在突然大雪,冷得不得了,这就是末法的表现。这样一来就要死好多人!这里水灾,那里旱灾,这就叫末法。

  所以坚净信菩萨观察到这些情况,就向释迦牟尼佛请求,到了末法的时候,如果还有一些微少善根的,有没有什么方便法,开示化导他们,令他们能够信心坚定,没有衰恼损害的感觉。因为众生到这个时候,就称为五浊恶世了。“浊”是混浊不清的意思。第一我们的生命没有保障,也有十岁死的,也有五十岁死的,还有活一百岁的,不能一律这是“命浊”。“见浊”是看问题的看法不同,争执得不得了,引出了混乱。虚诳不已嗔怒争斗,人贪于爱欲,“烦恼浊”是也。还有“劫浊”,劫就是时分,时候不好。还有一个“众生浊”,简单的说就是社会道德、人伦事理都是奸道了。这就叫五浊恶世。特别是“见浊”,因为属于利使的,比什么都来得快,两夫妇看问题不合,父子不合,这个国家跟那个国家不合,就打仗!大障碍!都是“见浊”的现象。

  这个时候得用什么方法,使他们除去障碍,发起慈悲善心?必须相信世间和出世间的因果。因果有两重,苦集灭道四圣谛法里,苦是果,集是因;道是果,灭是因。不相信因果,什么事情都搞不好了。就是在儒家里也讲,用人不疑,疑人不用。例如信佛吧,有的人信佛之后,确实很顺利,菩萨也特别加被。有的人本来很顺当,一信了佛什么都不顺了。什么原因?因为没信佛也无所依赖,遇着什么受什么,既然皈依三宝,仿佛佛菩萨就该加被了!这就起怀疑了!

  要知道佛菩萨加被还得有因呢!自己毫没那个因,佛菩萨把你没办法。不论那位佛菩萨发愿,都要度尽众生,但是下句话就是无缘不度。因此必须得结个因缘,这个因缘怎么结呢?就是你在寺庙里单合掌、小低头都能够成佛。什么时间成佛呢?谁也不敢定。你要是勇猛精进的修,坚定不移的信,时间就缩短了。三天打渔,两天晒网,这一辈子信了,下一辈子又堕落不信了,就这么似信非信,时间拖得非常长,这都是不定法门。

  像这类的众生是可悲悯的,佛啊!您是大慈大悲,能不能够救他们?您是有一切种智的大智慧之人,是否可以说种方便法,令末法的众生信了之后不怀疑,做事顺当,信心增长。刚才说为什么信佛的同样皈依这个师父,有的顺当,有的不顺当?这也是善恶业早晚成熟的时机不同故,而且信的时候,里头夹杂著名闻利养的关系。求佛菩萨保佑我发财,否则我就不信,这样子佛菩萨不会令你发财的,因为这不是他度生的本愿。

  命也就是种了那个因,当然得结那个果。如果过去没种因,现在种慢慢就会因缘成熟。如果想求快,得如法修,否则不成。例如买乐透奖一下发大财,但也有人一下把命送了。以前在天津得到奖就是五万或者十万大洋,买一所大楼也不过两万大洋。有一个拉黄包车的,他买了,一看中了,高兴得把黄包车甩到海河去了。跑去领奖,才发现奖券还在车座底下,这到那儿去找?他也跟着跳河了!

  有些人则有其他的因缘。像我在洛杉矶看到一个饭馆打工的,中了乐透奖。这个“帮”找他,那个“会”也找他,六亲眷属都来了,乃至于威胁也来了。把他吓得说:“那些钱我一个也不要,谁要谁去要。”后来又去打工了。因此众生如果没智慧,看不到那么远,认为这是好事,好事后头跟着就是坏事。你要好的,准有坏的。苦和乐是相对的,有正面准有背面。我们佛教徒两面都不要,随缘消旧业,莫再造新殃。

  刚才说为什么信了佛反倒不好呢?那是因果看得太近了。我以前在青岛佛学院的时候,听过这么个故事。有个姓李的,他是一个财阀恶势力。第一次世界大战之后,德国人交给他一个屠宰场,这个屠宰场我远去给他念过经。在三○年代,这个屠宰场都是机械化很了不起的。牛从这边摇进去,那边皮是皮、骨是骨、肉是肉。他给德国人打工就拣着便宜,福报来了。穷得富不得,富了就不得了,什么坏事都做。青岛人恨死他了!动法律、动势力,他有钱把官府全买通了。后来民愤太大要杀他,他就把经济转移到广州买船跑南洋,一改以前的作为,尽一切的力量做好事,任何人求他,一定帮助。于是广东人就称他李老善人了。他死的时候很惨,到船上检查,不晓得怎么样摔下去了,正好另一艘船开过来,这么一错,错的粉碎,尸骨都没有了。广东人就抱怨老天爷,这样的好人给他这么个恶报,青岛人则说天道不公,这样一个恶人给他逃脱了!问题出在什么地方呢?不知道。两方面都不知道业果成熟的时机。占察善恶业报就可以了解,但仅就当生的说,多生累劫那错综复杂的事太多太多了。

  占察经告诉我们不好怎么办?忏悔,忏了就可以转换,忏了又没转换,再求,一定成功。都转换了你就知道占察经能起这个作用,断了大家的疑惑。我始终不信打卦算命,为什么?我们佛教讲一切的事物、人、社会、山、海念念在变。西藏那个喜马拉雅山以前是海底,我说这话大家可能不信,如果登山运动员从那山顶拣回来贝壳这些东西,你就知道了。地球也不是永久存在的,到了年限它一定消失。至于科学说太阳月亮等是恒星,也全都不对,没有一样是恒的,全是运动消失,运动消失……。变到没有之后,是不是真正的断灭了呢?佛教不讲断灭。还是在大气层里头,慢慢又形成一个星球,不见得叫这个地球的名字。华严经世界成就品讲世界怎样来的,就是这个原理了。

  但是很多人看见了才信,其实有时候看见了也不见得信。有人说眼见为实,耳听为虚。要抬杠的话,有几样事非信不可!例如历史上太多了,秦始皇没见过,信不信?历史可以不信。但是家里头祖父的祖父没见过,信不信?古人的经验留下来,我们一定得信,要事事都得自己见到很不可能。很多人没到过美国,我们要跟他说美国,信不信?虽然他没见着,别人见着了,你能说没见着就没有吗?所以个人的知识有限怎么办?就靠佛菩萨给我们教育的方法,占察轮也是方法之一。

  我们没看见的有很多,例如鬼,释迦牟尼佛说有鬼道,不是我们说的那么鬼。鬼是一道。人死了,蚂蚁死了,畜性死了经过鬼那一道,也许转鬼,也许不转鬼。死之后叫中阴身。中阴身不是鬼,这叫游魂。乃至于狐狸、长虫、狼这些成了气候的,大家认为能修成仙,这是错误的。有一种狐狸,它一代一代生成就是仙种。就是龙也有上千万种,我们所知道的龙是几种呢?畜牲类不说,我们就说人,你能知道几种人呢?我所知道的人,你就不知道,我说这话大家可能不相信。我从西藏到四川那个时候,过了一个昌都,到里面人都走不到的地方,有三十九个民族,叫三十九族。从玉树至囊千往唐古拉的山区里,往青海去的方向,也有二十五族,这二十五族分三个县。他们的生活方式、语言跟汉人不同,跟西藏人也不同,大家看过吗?

  在我们东北,我很小的时候到过一个地方叫拉呼族。这个族话很简短,对自己的爸爸妈妈叫它伙计,年轻的无论男女就叫小伙计。叫儿女也是小伙计,子女叫父母也是老伙计。语言简单,跟他说什么都不懂,这种人你看过吗?

  还有西藏往里走,往吉祥山靠近缅甸处,每十二年,西藏要拖很多粮食到那儿去施舍。通过熟番,再传播生番,再传给一种叫菜人的民族,我们都没见过。人也没见过好多,就形容我们的知识太浅了。因此我们没看见的,不要怀疑,因为佛菩萨所看见的事,所说的法多数是我们没看见的。

  贪嗔痴、嫉妒障碍这种是惑业当中具足的。还有我们信佛的人,认为自己懂点道理,拿起来就跟人家说,吓唬别人,说了很多难听的话,这也属于疑惑。坚净信菩萨为什么要请佛说占察法?能使众生不疑惑,信心增长,换句话说,一直修行不用畏惧,这是很不容易的。他向佛请求使末法的众生,有微少善根的,都信了佛之后不再抱怨,又去造罪,又堕落了!这是坚净信菩萨请法必须有的因缘。佛除了说弥陀经之外,不请不说,不请表示没有因缘,所以不说。

  有的人自认为我聪明,我有智慧,大藏经我自己看,我可以开悟。这是绝对错误的。释迦牟尼佛当初也得跟师父,一个师父一个师父学,跟好多的佛,学了很多,所谓善财童子五十三参。文殊、普贤、观音、地藏都是要经过学的。犹如在暗室中有宝,不能见暗室里的宝,你什么都认识不到!佛法无人说,虽慧莫能了,如果没人解释,连字都认不得呢?“南无”人念成南无,所以很多人说你们和尚念南边没有佛,得到西方极乐世界去找。那不对!“南无”念“那谟”,般若念班若,佛法得靠人说,自己悟会悟到一边去。不但没功德,罪恶很大,特别是“律藏”。你把“律藏”一看懂,那五戒没得守了,你眼晴尽看别人去了!“律藏”佛是不准在家人看的,没受戒也不许说。当了沙弥不能看比丘戒。还有很多的咒语,上师的传承根本不是佛教,夹杂着外道,你反而把它当成了无上乘,没有智慧你怎么辨别呢?掷掷占察轮就知道了。

  坚净信菩萨这么一请,佛就告诉他了。

  佛告坚净信言:“善哉善哉,快问斯事,深适我意。

  你问得很好,这是第一个善哉。第二个善哉是说你这个问题很对末法众生的机,很使他们得利益,这很合我的心意。

  “今此众中,有菩萨摩诃萨名曰地藏,汝应以此事而请问之。彼当为汝建立方便,开示演说,诚汝所愿。”

  这个事我不答覆你,我们这个会中有一个能答覆你的叫“地藏菩萨”。可别想到因是地狱的关系,所以叫“地藏”。地狱是他发的愿。我们一切的事物不都是建立在地上吗?能持的意思。同时这个“地”含藏着很多的宝物。“藏”者,含藏之意。同时这个地既然能生一切,也能载一切重。这是就事法来说。就体性说,我们一切都是“地藏”。每个人都是“地藏”。大家学了般若经或者心经、金刚经,都空了,什么不空呢?性功德不空。谁都知道菩萨像是假的,但假的能具足真的,他的道德能使你生信,加持你得到真成就,为什么呢?这是我们自己的心地含藏无量的功德,跟地藏是一个,不是两个,所以藉着这个来显自心的。

  你去请问“地藏菩萨”,他能给你建立一个很好的方便法门,满足你的愿。

\

  时坚净信菩萨复白佛言:“如来世尊!无上大智!何意不说?乃欲令彼地藏菩萨而演说之。”佛告坚净信:“汝莫生高下想。

  坚净信菩萨一听呀,他就怀疑了,他就起了分别心跟佛说:“您是一切智人,为什么不说呀?还叫我去请地藏菩萨来说。”坚净信菩萨已称菩萨摩诃萨了,请法的时候,不是他要学这个法,是给末法一切众生求的,必须取信于一切众生。因此怕众生想,佛都不说,地藏菩萨说,心有高下,佛总要讲得好一点,菩萨差一点,这都有的。佛就告诉坚净信菩萨,你不要生高下想,不要认为地藏菩萨不如我,其实地藏菩萨早就可以成佛了。大家看地藏经,他的功德除了普贤、文殊、观音,没有能超过的,但是普贤、文殊、观音都是成过佛的,地藏也如是。

  此善男子发心已来,过无量无边不可思议阿僧祇劫,

  这是佛称“地藏菩萨”发心已经过了无量阿僧祗劫了,地藏菩萨对众生一切的慈悲,就是地狱不空,誓不成佛。地狱不会空的,他就永远不会成佛,所以地藏菩萨永远示现菩萨相。就连大慈大悲观世音菩萨也有继承阿弥陀佛地位的时候,那么地藏菩萨继承谁呀?永远没得继承,永远在地狱里。有人问宏扬地狱法不是跟地藏菩萨下地狱吗?现在我们都在纽约,有的过的有如天堂,无忧无虑,有的也有在马路上睡的,道理一样的。阿僧祗是无央数,不能用数字计算。

  久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,

  他早已经能够成佛了,功德早满足了,因为他的本愿地狱不空,誓不成佛,所以自在示现这样来度众生。

  权巧现化,影应十方。

  地藏经上就记载着,文殊菩萨用一千劫来测度地藏菩萨的化身,算不出来!佛以佛眼观故都不知道。我再说句现实一点的,我们这法会上那位是地狱菩萨化身,我不知道,但总有一位是,反正我不是。因为这个法会就是地狱菩萨示现成就的。每一个法会都有很多魔障,为什么近百年来,没有讲占察善恶经的?金刚经注疏有五、六十家注解,占察善恶经,仅是蕅益大师注,难得呀!

  虽复普游一切刹土,常起功业,而于五浊恶世,化益偏厚。亦依本愿力所熏习故,及因众生应受化业故也,彼从十一劫来,庄严此世界,成熟众生。是故在斯会中,身相端严威德殊胜,唯除如来无能过者。

  除了佛没有能超过地藏菩萨的,其实他跟佛也是平等的。

  又于此世界所有化业,唯除遍吉观世音等诸大菩萨皆不能及。

  遍吉指普贤,文殊菩萨称妙吉,除了普贤、观世音都没有地藏菩萨化度的方便,善巧的功德。

  以是菩萨本誓愿力,速满众生一切所求,

  以是菩萨是指地藏菩萨,他化度众生的利益,比别的菩萨都厚,能满足众生一切所求,这是菩萨的心愿。像别的菩萨在佛法中,你得求出世法,护法善神、菩萨能满足你的要求。求世间法,他认为你是增长贪嗔的,地藏菩萨不然。还有求免除疾病,药师佛能满愿,普贤菩萨普皆回向也都能满愿。观世音菩萨千处祈求千处应,也是都能满愿的。速满可不是等三十年、五十年才满足,没得用处了,很快的满足。例如你现在穷得受不了,一穷就得忍耐。穷人气大更不能忍,为什么呢?穷了就发火,就得受气,大家看你穷小子,瞧你都拿斜眼瞧,因为你穷对他没什么好处。你要接近了,不是要借钱,就是求帮助。在这种情况下,你求求地藏菩萨,他能使你发财。怎么样发财呢?形形色色、种种样样,他能告诉你那个地方有个事,你去做有好处。你一下子得了乐透奖,要你求他就能保护你。很不容易,你自己也能知道很不可思议。

  能灭众生一切重罪,除诸障碍,现得安隐。

  地藏菩萨就有这么大的加持力,有什么下地狱的罪恶,他都给你免除。在地狱门口守着说,这是我的弟子,他信仰过我,不让他下,你那个业就消失了。但这还是你自己消的,为什么呢?因为你求过他,若没念过他名号,没求过他,就是再有心来度你也没缘。就像我们这屋子安好多灯炮,但电流不通,插上电源才有电。我小时候看电影演不见鬼子不挂线,跟佛菩萨不挂上线,炸药就不会炸。我们一到了困难的时候,就想起了菩萨,一着急一念,马上就灵,那是因为你平安无事的求都累积到那儿去了。人家说临时抱佛脚不灵,这是错误的,就是临时来抱也灵,不灵是因为一到受难遭事的时候,全忘了!大家想想做梦,只要一念菩萨、一念经就停了,半截就醒了,醒了就不害怕了。但是到害怕的时候,就忘了!到了地狱门口,什么都忘了,业障让你名字也想不起了。

  我们有很多法师一上座要讲法,法就全忘了!说不出来。再不然讲出来没人听,讲再好也没人听。大家都知道印光法师吧!他着的书很多。印光老法师在普陀山闭关之后,到上海讲经,听的人特别多,后来一天比一天少。不是听的人不想听,想要来听经,一走在路上出事了,或者家里来了客人,怎么能动?来不成就是缘不具。老法师以后改写信问答宏扬净土,这个缘份就多了。有的法师功力很强,有的法师没学什么,但讲起来很多人听。

  我的一个老法师有位同学叫持律法师,讲起来大家可能要笑了。在禅堂里他是香灯师,一到六月天东西都发霉了,他平日傻里傻气的,同学就和他开玩笑叫他晒蜡烛。一箱蜡烛他都搬到外头晒太阳,结果就化了。到了晚上大家要坐禅,维那师问怎么还不点蜡烛?他说都晒坏了!维那师说蜡烛你怎么拿去晒?他说不晒会生霉。维那师一气之下说:“你智慧太大了,在我们金山寺埋没你的人才,你到谛闲老法师那儿去学经去,做弘法的大法师吧!”第二天他就到观宗寺去了。知客僧从来没遇过这样一个来求学的,看他傻呵呵的就说,老法师说什么人我们都教。领去见老法师,老法师问他为什么求学佛法?持律法师说,他们都不会晒蜡烛我会晒蜡。老法师一听就笑了说,将来或许可以,我们这儿学堂的地方或者厨房地方,你常去打扫,讲课的时候,你就旁听吧!于是他就干这个工作。人家一年、两年、三年、五年毕业了,他在这儿住了八年。八年之后,智慧开了,因为他的心很清净,到了第十年,他就替老法师上课,当了法师。好像是笑话,心诚则灵。因为他用至诚心,所以当了大法师,但也损灭了他的寿命,五十多岁就死了!从这个故事,大家就知道佛法是转变气质的。今天穷,明天或许就发财了!

  有人问你们和尚或者佛弟子为什么也说发财?因为那是现在大家所好之故。起码你求的时候,必须念地藏菩萨,拜忏和念地藏菩萨的功德,使你的问题逐渐变化,一回不成,两回不成,继续求,求到十回准成。拜忏你的业就转了。心转业自然就转,心学菩萨、行菩萨事,他会加持你得到深厚福慧的。我们福薄怎么培法?拜地藏菩萨、念地藏菩萨、念他的经,你的福德自然就深厚了,利益也会来了。你就是在利益上面加利益,福德上面加福德,具足万德就成佛了,所以最终还是成佛。等你归向成佛的道路,才知道地藏菩萨的功力愿行是不可思议的。一般庙里的签是一百,是断一百烦恼的,观音签是三十二个,只有地藏菩萨的占察法是一百八十九种,把现世的问题都包括在里面了。

  下面佛又赞叹地藏菩萨了,对坚净信菩萨说,他才能去请法呀!

  “又是菩萨,名为善安慰说者。

  地藏菩萨跟其他的菩萨不同,众生有苦恼的、有困难的,他最善于安慰了。人要到了难处,求告无门,六亲退失,这种经验我是有过的。如果你是反革命住监狱,或者是个地主阶级,没人敢跟你说话。所以那个时候没人会安慰你,你念地藏菩萨,他会给你示梦。痛哭流涕至诚恳切的要求,地藏菩萨就来安慰你。因此说他是善安慰说者,雪中送炭,不是锦上添花。地狱最苦,他就在地狱。有些像须菩提专度国王、大臣一些有福者,为什么呢?他说这个有福的不度他,转身就失掉了。迦叶尊者则专度穷苦的乞丐,他自己也示现头陀行,各各菩萨示现不同。现世有些个大和尚法缘、福报特别大,庙也大,钱也多,像我这一类不是菩萨的,无福生智慧,又干又瘦,到处挂单,各各不一样的。各各菩萨珠宝都很多,唯有地藏菩萨这边手拿个方便铲,那边手拿个如意珠。他那个珠不是财宝,你求什么能得什么,叫如意珠,所以称为善安慰者。

  “所谓巧演深法,能善开导初学发意求大乘者,令不怯弱。

  地藏菩萨说法,跟其他的菩萨说法有所不同,用占察法让你得到,这是善巧方便。甚深的一实境界、两种观行,地藏菩萨教我们,在拜忏未达到三业清净之前,还不能修“真如妙心”、“明心见性”的境界。如果你要修,易于着魔。等三业清净再修定、修慧,一修就成,不只是成定慧,就是平常我们求个感应往往都不灵。但是真正的害了癌症,求就灵了,因为不做其他想故。这个法子我试验了好多次,害癌症的念药师佛也好,念观世音菩萨也好,真能念到一心,癌症就转化了,恶性的变良性的,良性的变没有了,这是不可思议的。他能够用很好的方法,开导最初学佛法的人,使他们发心求大乘佛法,而且不退怯软弱。

  “以如是等因缘,于此世界,众生渴仰,受化得度,是故我今令彼说之。”

  尔时坚净信菩萨既解佛意已,寻即劝请地藏菩萨摩诃萨言:“善哉,救世真士,善哉,大智开士,如我所问,恶世众生,以何方便而化导之,使离诸障,得坚固信。如来今者,为欲令汝说是方便,宜当知时,哀愍为说。”

  佛就给坚净信菩萨说了为什么要请地藏菩萨就是这些因缘。因为有这些因缘,地藏菩萨是这个娑婆世界众生所渴望的,所景仰的。他所化导度脱的太多了,是故令彼,指地藏菩萨会跟你说的。

  我讲这个都是很通俗的,比方很多。我们大家共同学习的时候,我认为不是专门来研究佛法的。我们在佛学院讲这些课程,就不是这种讲法了。现在我们先说方便法门。

(

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经解释

版权所有:心经开示网