心经开示网

占察善恶业报经讲记⑶

发布时间:2019-09-10 09:17:13作者:心经开示网

    尔时地藏菩萨摩诃萨,语坚净信菩萨摩诃萨言:“善男子,谛听。

  谛听是嘱咐的意思。警戒他诚诚恳恳的听、如实的听。从前我们讲谛是审查的意思。不能光听,要契合理。

  “当为汝说。若佛灭后恶世之中,诸有比丘比丘尼优婆塞优婆夷,于世间出世间因果法,未得决定信。不能修学无常想、苦想、无我想、不净想,成就现前。不能勤观四圣谛法,及十二因缘法。

  许可为他说,说什么呢?恶世之中,恶世就是我们这个时候,做恶者多,行善者少。出家二众、在家二众,比丘是梵语,翻成乞士。乞士者,上求诸佛佛法,下乞众生资生之具。在家优婆塞是近侍男,优婆夷是近侍女。佛的四众弟子,在世间法和出世间法因果不能决定。什么因果不能决定呢?就是苦、空、无常、无我。这里头有世间法,也有出世间法,简单的说,就是不信因果。例如读诵大乘、礼佛,这就是出世间的因,种上这个因,将来你一定成这个果报。结果你不信,或信不真,总要多少产生一点怀疑,所以未能得到决定信。既然信不能决定,那就更不能修证了。

  “学修”是建立在信的基础上。像我们大家诸位善男子,善女人,有先信了佛法而后研究学习的。我们学的不是像世间法学学就算了,或者拿来做为生活的资本,例如有知识、有能力去工作,就取得生活的来源了。佛法不是这样子的,是出世间的因果,学了之后要行,为什么要修呢?为了要断烦恼、除苦难。我们在这个世界上所做的一切事业之中,都含有惑业报,所以就是已经闻到佛法的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷于世间出世间因果法都不能决定信。现在我们所积集的因有出世间的,有世间的,虽然都是起惑造业,可是还有一部份是善业。例如我们四众弟子闻法、学法,念佛就是行不是学,修禅定、学经都是属于学教。我们念佛求生极乐世界,这就不属于世间法,但是因为夹杂着一些妄想、一些垢染,这个善业不纯,因种的不纯,那果报就不一定圆满。想求极乐世界,不能一心,东想西想,想到子女,想到家庭,想到社会,招感的果就不清净。因此这出世间的因果,没能决定信,因为不能决定信,就不能修行了。

  我们现在得了人身就是苦果,这是过去种的。你现在所种的因,所起惑造的业,等到未来感果去。但在“集”里头有许多成份,什么成份呢?例如现在念佛闻法,这个苦就抵消了一些,或者将来再生到人间或天界。但只要没出离六道,统统属于世间法。假使我们能够认识这个“苦”是招感来的,那我们就断“集”。众生是畏苦果的,现在不怕因,一边造业一边又怕受苦,菩萨不怕受苦,他怕造因,众生畏果,菩萨畏因。因此这两种境界不一样,用心也不一样了。

  观一切法无常的道理,很多哲学家、文学家也懂,但是懂不一定“信”,知道无常也没办法。你看王羲之兰亭集序里:“天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。”他懂得这个道理,人生百年没什么价值,很快!但是他又说浮生如梦,为欢几何?古人秉烛夜游良有以也,白天玩不够,晚上点了蜡烛还要去玩,这种观点和学佛的不一样。光阴给我们的没好多,人身又特别难得,如果不藉此来修,转眼就过去了,不晓得要过好多劫,好多时间,才能又遇着佛法!

  有一位先生问我想要成佛。这个佛的意思,大家不要把它理解错了。佛就是明白法的人。他说法使我们也能明白。我们学佛法,就是求明白,真正的智慧光明了,就是得了般若,这个时候也成佛了。这部《占察善恶业报经》看起来,好像打卦算命。错了!这只是“事”,他是引导你去学,恢复一实境界、禅宗的一心,下卷都是讲这个。明白了世出世间因果后,你一心去修,这十二因缘、苦集灭道四谛,还属于声闻缘觉法,要达到真如实际、无生无灭那就是真如法,就是禅宗所说的一心,楞严经上的反闻闻自性,也就是法华经上说的“开佛知见”,华严经上说的心、佛与众生是三无差别的。大乘经所指的都是一样的。地藏经教我们的不光只是打卦,这叫方便,没有这方便,得不了一实境界。这种道理一定要懂。精勤不懈的观察,观察什么呢?观察无生无灭的法。现在我们既然入不了这种境界,怎么办?藉这占察善恶的轮相指导我们,使我们没有怀疑,产生决定信。这样子就能够学得进去,修也修得成了。

  “亦不勤观真如实际无生无灭等法。

  真者是不虚的意思,真如就是如来不生不灭、无染无垢。实际也是不虚的意思,虚就有了边际。什么是边际?实际无际像虚空似的,谁能把虚空找个边际吗?不可能的。实际也叫真如,也叫“如来妙心”。

  “以不勤观如是法故,不能毕竟不作十恶根本过罪。于三宝功德种种境界,不能专信。于三乘中,皆无定向。

  如果不观这个真如实际,想不做十恶法也不可能。十恶法就是身三、口四、意三,杀盗淫、贪嗔痴、妄语、绮语、恶口和两舌。如果加个不染,就是十善了。不能够证得实际真如,不能够返本还原,得到我们的真心,对佛法僧三宝真实功德的信心,也不能够坚定。必须得信真如,说再通俗一点,信我自己就是佛,现在迷了,如果把障碍去除,就决定佛位了。如果不信,逐步的修行信心吧,顿灭不行。小乘、中乘、大乘这叫三乘。我们所以要做十恶业,就是一个我执我见为主,放不下看不破,所以解脱不了。我们天天念心经,我想佛教徒都会念心经的。观自在,但是我们自己很不自在。第一个就是什么事也不明了,糊里糊涂的造罪,观不成也不自在了。我们把这个观自在认为是观世音菩萨,但是谁观谁自在,谁能反闻闻自性,那谁就是观自在菩萨。能够专住三乘之中,依那一乘入都可以,逐步会导向你得到究竟。达不到这种目的,你在三乘之中也定不了向。现在我们出世业根本的信念不具足,因此求地藏菩萨把我们的业障消除一点。障缘减少点,能够不阻碍我们信道。于是地藏菩萨说了一种方便法门,方便不是真实的,藉这个法门达到你所求的愿望,真如实际、具足般若解脱,成就法身就跟佛无二无别,跟毗卢遮那十方法界佛都如是了,都能具足三德。懂得这种道理,以下再说说障缘,知道障缘,才能知道方便的功德。

  “如是等人,若有种种诸障碍事,增长忧虑,或疑或悔,于一切处心不明了,多求多恼,众事牵缠,所作不定,思想扰乱,废修道业。

  “疑悔”是十种烦恼里头最利的。我们怀疑一件事情做得做不得,就二心、三心、四心、五心无量的妄想出现了。悔呢?已经做过了,明白方法不对,看问题不准确,最明显的是做股票,看见要发财买了,结果上当了。发了财存在银行,结果地下银行骗走了!你虽然赚了钱,但还是一文得不到!后悔了。但这个“悔”并不代表事情解决了,受罪的日子还在后头,未来不晓得流转到无量劫那儿去了!因此这一念之差就流好多劫去了!这个悔跟忏悔不同,忏悔后业就没有了,像身上的染垢经过一洗还复清净,但是这个“悔”没有方法把所做的再来一遍,怎么办呢?这个地藏菩萨也给我们说了一种方法,在下文给大家讲。

  因为心里不明了,贪求者多,烦恼也多,人生活在烦恼当中,就被一切的事事物物牵缠着,所做的事情都不能定,就常常忧虑不安。遇看一个问题,在地上来回走,或是坐在那儿,晚上睡不着觉、失眠,这就是思想扰乱的表现,道业就修不净了。地藏菩萨慈悲方便,使你心能明了,不要怀疑,但是最后你得发愿,他指示这一百八十九种当中,有些个都是事法,或者有疾病,或者有愿求,他告诉你能不能得到。

  “有如是等障难事者,

  假使有这些个障难怎么办呢?

  “当用木轮相法,占察善恶宿世之业,现在苦乐吉凶等事。

  可以用木轮这种占察的方法。第一轮相是十个,贪嗔痴、杀盗淫、妄语、两舌、绮语、恶口。占察完了,再问问轻重?占察第二轮身口意。三个不一定一起掷,这里头还有个相应不相应的问题。如果你今生多病,轮相现杀业重,相应。如果你这个人做事很果敢,做什么事都很猛利,怀疑心少,意业就没有痴。如果你现在怀疑多,占察你无痴,那肯定不相应。占察的时候,最主要要知道相应不相应,不相应,你再去拜忏,或者多念圣号,再占到跟你今生所受的相应了。看业是那一种,你拜忏的时候就专拜那一种忏。

  用木轮来占察善恶。善就是十善业,十善业的轮相是红的。不深厚就是那个小的,浅浅的;深厚就是那个深的。一个轮四面,大黑的积表示恶重,另一边就是积善很深厚。小善是红的小浅槽,小恶就是黑的。小善小恶不带重业,大恶才能转变的业果。善恶是相对,一个大恶小恶,一个大善小善,这是第一轮相和第二轮相。这再和前面的事实相应。例如杀业有,但也不是经常的病,那是业牵不动你的业。这生不是偷东西,就是被人家偷,前生造的业,也是照样的偷人家。如果掷出来没有,那就不相应了。我过去用这个方法掷,我很相信。为什么呢?我前生从来没有偷人家的东西,否则我今生不会从来没有一次遇着扒手。世界上扒手那么多,没光顾过我,我也没丢过东西。我不偷人家,人家也不偷我的。掉了东西,人家马上就喊我说我掉东西了。那证明我没有偷盗业。还有我没害过病,我也没有住过医院,恶病从来不生。可以根据这个验查身三、口四、意三,验查恶业重不重。第一轮这十个,一面是红字,一面是黑字,黑字表示恶果,红字就是善业。掷出来恶业很少,证明你前生的善业是深厚的。今生学法,三业清净很快能入。地藏菩萨告诉我们三业不清净的修定修慧,都会着魔。我们修的时候,证不到果,苦功下的不少,不能成就,这是什么原因呢?业还没忏清净之故。所以瓶子如果装过毒药,你要再装上醍糊甘露,装上好药,你喝了还是中毒!这个气味已经不行了,必须得先洗干净。我们现在用这个报身,必须把十业最根本的业忏清净,才能得到相应。求定得定,求慧得慧。现在我们修行的功夫用的不少,就必须得拜忏。

  第三轮是六个,第一轮是十个,第二轮是三个。这个轮是数字。三面有数字,有一面不现。掷三次最大数记下来。一百八十九种,最低数字是一,一是什么呢?闻大乘佛法,立即成就,就直心证入“真如”,或者禅门一柱香,顿超直入立证菩提,当下成就。那你得三次只能掷出一个一,马上就能开悟。这一百八十九呢?一、二、三回是三、四、五、六,回回是六、七、八、九,回回是九,十、十一、十二是十二,第一次是十二,第二次也是十二,第三次也是十二,十三、十四、十五,乃至十八这三次掷的都是最大数。三个加起来一百八十九,你要是闻大乘佛法立即成就。一和一百八十九很不容易,但是你要能得到了,就表示你能成就了。这成就了,也是你应得的果位。因此轮相能够告诉我们吉凶祸福,分别善恶。

  掷第三轮前,念一千声地藏菩萨,掷的时候底下必须放个干净布或者网子,托平了用右手旁掷。掷出来不论好与坏,好要巩固,坏要忏悔,要拜忏还有解决的办法。像我们打卦算命批八字,要倒楣,知道了还是照样倒楣,不知道还好点吧!为什么?例如医生断定他得了癌症,告诉他之后,痛苦忧愁又增加了许多烦恼。这个不同,我知道注定要死,我就求地藏菩萨加持吧。把过去的宿业藉着拜忏的力量消失掉,假使已经不能消失,希望未来我从现在拜忏的善业速得生到善果,把恶业结束。同时藉着占察轮相,你如果能够观一实境界、真如实际,不但不受恶果,而且还得到最大的善果。他还教你观,不论恶业、善业,一切诸法皆空。我们说罪业,谁又能把罪业拿出来看看呢?相啦!身体不好说是罪业,这只是说说而已!如果做错了一件事,这件事所产生的后果都要受报的,话是无形无相,如果没有观空,没有观到真如实际,受报也是无形无相的,但是感到痛苦。因此有人说有这个肉体就痛苦,没肉体就没痛苦了,但是自己总会感觉有肉体的。睡觉做梦的时候,身体在床上,当你碰到人家撵你了,遇到什么危难了,你不会知道这是做梦,如果你知道是做梦,就像我们活着的时候,有身体说这是空的。罪业本空唯心造,我心都没有了,罪业又何处出生呢?含义就是这样,但很不容易悟得。

  “缘合故有,缘尽则灭。业集随心,相现果起。不失不坏,相应不差。

  这是就理上讲的了。前面讲障缘种种,现在要示个理。一切诸法在佛教讲“缘起性空”。一切法是因缘和合就在,因缘灭就灭了。缘起之法没有自体的,不是坚固的,所以体性是空的。不论善、不论恶都是因缘。缘合了业报就现了,缘灭了业报就尽了。我们经常说夫妻是缘,有恶缘有善缘,无缘不聚。儿女是债,有讨债有还债,无债不来。子女不孝顺就认了,心安理得的。两夫妇不合,经常吵架这是恶缘。有时候想散散不了,有时候散了想聚也聚不了,这就是缘散缘尽的意思。

  一切的作用都是业,积聚多了,善属于善类,恶属于恶类,善得善报,恶得恶报,善报也好,恶报也好都是自己心现的,这种道理可以不去执着它,但业果不失。所作的因一定要结果。缘散缘聚跟业果聚则起都是随心而得成就的。有相就有果,无相则无果。这种是不失不坏的。但是要修成了就破坏它了。没修成则相应不差。所以人出生那天就注定要死亡,这个道理人人都懂,这是生灭法。但是假使把这善恶业看空了,认为这是缘起无自性的,体就是空的。人离不开地水火风空根识七大。我们的筋骨卖质性属地大,流动性的水份,痰吐尿溺属水大,眼泪是眼睛的水份。人没暖气是活不成的,暖气温度属于火大,每个部位跟每个部位都有空属于空大,在人身体里都有股气,练气功就是气体在身上流动,那是风大。风就运转你的一切,如果风湿了,就是那个地方湿掉风灭了,没有作用也动弹不了,没有风的支配就动弹不了根。这个法门叫根聚法门。五根、六根聚合在一起,眼、耳、鼻、舌、身、意聚在一起,这个经文又叫根聚经。这些东西合和成了,有缘有了人,缘尽了寿命尽了就死了消失了。眼睛瞎了没关系,或者耳朵不在了,也没关系,少一个不影响人的存在。

  但是心是根据实际产生的,是真实的,是什么呢?一实境界。什么是一实境界?就是真如、如来藏性。解脱就是自在,自在有什么相吗?没有。我们说这个人有智慧,智慧就是光明。有人能看到别人有光明,有反光,人人都有,大小不同。但是这个光明是不是般若。一实境界因为真如无性,无所不现,能为一切作主,也随一切缘。我们说随缘意就是缘合真如实体,而能随一切诸法之缘。在大乘起信论里说,一心二门三大,一心就是我们这个真心,不变的心。二门,一个是真如门,是如来藏性,念著有无漏性功德。一个是生灭门,生起一切众生的法,有九相,业相、现相、境界相、智相、相续相、执取相、计名字相、起业相、业系苦相,这业就系住你,再也脱离不了了,要想断这个根,很不容易,要多生累劫。为了要显这一实境界,随之而有这些和合的虚妄相,就把你迷惑了,不明了了,要想复本还原,再不迷惑,就得好好修练。

  我们怎么会迷惑呢?因为没有智慧。地藏菩萨方便的给我们一种慈慧,用他的大慈大悲,用这六种轮去占察、指引你。乃至于你闻这个法,听这个经能修吗?适合不适合我的过去业,占察一下吧!占察完了说这法过去修过,能很快成就,那么让菩萨指示。如果这个法不行,念佛行不行?修观行不行?读诵大乘可否?告诉你那一种,你一直修,得到事半功倍的效果。如果你过去根本没修过现在瞎修,今天读诵金刚经,明天读诵法华经、华严经,究竟那个经好?那个经不相应,乃至于四阿含经都好,对你相应就好。如果不相应,绝对不好。念佛本来很好的,但是你心里静不下去。念几声阿弥陀佛就能生极乐世界,有没有谁看见过?怀疑了绝对去不了。念念佛或者家里有些事生烦恼了,你说佛也不加持我?念他做什么?闹了!那么这个也依着占察善恶拜拜忏。善业不如恶业,善业不容易生起,也容易断。恶业随时生起,而且不容易断。恶业跟我们缘太深了,做坏事好像很习惯,一做就顺了;好事很难做,过了心里又不在焉了。像我们出家人,职业就是修行,应该是善念念不断才对,而事实上呢?做不到!多生累劫的牵引力,就是你那积惑造业的力牵引要往那头走,例如你种种的六亲眷属,多生累劫的六亲眷属拉着,你想信佛,或者你夫人不让你念,或者你父母不愿念,或者说你好事不干,为什么信佛呀?他把信佛看成是极不好的事了。因此必须多拜忏、多修行这个善业的法门。

  “如是谛占善恶业报,晓喻自心,于所疑事,以取决了。

  自己不能除疑怎么办?地藏菩萨就跟坚净信菩萨说,如果这一类众生不能除疑谛,如理的来占察善恶业,使你自心明白,怀疑的事能够明白,以占察轮来取决定。

  “若佛弟子,但当学习如此相法。至心归依,所观之事,无不成者。不应弃舍如是之法,而返随逐世间卜筮种种占相吉凶等事,贪着乐习。若乐习者,深障圣道。

  前面我们讲过这个决不是世间的卜卦,因为它是依着一实境界而来的,明了了缘起性空的意思,缘合缘尽的意思,缘聚则有,缘尽则散是依着这个而生起的。依于无性缘生,所以佛弟子要学习这个法子,能够生起甚深的境界,指引你达到一实境界。你依着轮相,所观察的事一切都能得成就。事有世间事,有出世间事。生在人世间了,这个业报身是人,你就得受人事怎样尽人事?自己不明白,糊里糊涂的。做生意不发财,想供养三宝没钱没得福报,忏悔吧!求点福报再占察,地藏菩萨会告诉你什么事可以做,问股票可否买?他说可以买就买,不可以买就别买。你得真正的相信,买了又后悔,想这个占察经把我耽误了,买了也不一定发财?结果还是发了,后头跟着财,祸也来了。一文得不到,把命搭上。

  “善男子,欲学木轮相者,先当刻木如小指许,使长短减于一寸。

  这个木头如小指许,当初很多人不理解,因为小指许最初就理解成一个手指头。后来不是的,小指许是只有一截。小指手这一截当然是依照我们现在这个众生,不是依着佛在世,那佛的一指长多了!我们现在掷这轮相,使它长短减于一寸,地藏菩萨告诉我们的很清楚。

  “正中令其四面方平,自余向两头斜渐去之。仰手傍掷,令使易转。因是义故,说名为轮。又依此相,能破坏众生邪见疑网,转向正道。到安隐处,是故名轮。

  四面平方就是四面都是很平的,两头渐渐的有点尖。仰手傍掷,为者让它容易转动。弘一法师没发明前没有,好久时间都没有。做的时候得用香木或柏木,香木更好。为什么叫轮呢?我们知道法轮常转有推辗之意,把烦恼恶业都给你辗去。这个“意”明白之后,起码把怀疑辗去,生出净信。有什么好处?依此轮相能破众生的邪见疑网,怀疑像网似的把你罩住了,你没法钻出去,这个轮相就让你钻出去。能够转向正道,使你到安稳处。你不怀疑了,经常的用轮相占察,心里就很偷快的无忧恼。

  “其轮相者,有三种差别,何等为三,一者,轮相能示宿世所作善恶业种差别,其轮有十。二者,轮相能示宿世集业久近,所作强弱大小差别,其轮有三。三者,轮相能示三世中受报差别,其轮有六。

  过去所做的善恶业种是种子,现在是现行。这个轮有十,就是十业。二者轮相就是身、口、意三个能示你过去的集,“集”就是招感之意,就是你过去报感了一些什么业?多生累劫招感的那个业是强?是大?是小?三者轮相能示三世中受报差别,从那道来的?拿这数字六种轮相就示给你了。饿鬼道来的,畜牲道来的,人道来的,天道来的善根深厚,或者菩萨道,或者二乘,或者大乘,都会告诉你。

  “若欲观宿世作善恶业差别者,当刻木为十轮,依此十轮,书记十善之名。一善主在一轮,于一面记。次以十恶书对十善,令使相当,亦各记在一面。

  这木头刻的十种轮,就是刻两面。到三业这个轮就是四面都有,小善、小恶,大善、大恶。第三轮是三面,一面没字,从一到一百八十九。一面没字表示不带动业。为什么用十八呢?因为六根眼、耳、鼻、舌、身、意,六识眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,眼根对于六尘的色法,生起了六识的眼识。六根、六识、六尘加起来是十八界。三种轮相能示你宿业所做的善恶久近,能示你三世受报的差别。第一刻十轮就能知道善恶业的差别,做的业深厚与否属于第二轮,善恶业都有槽槽,小善就是一点半截大,大善就深厚了,小的恶业也是一点点,大的恶业整个的。

  “言十善者,则为一切众善根本,能摄一切诸余善法。言十恶者,亦为一切众恶根本,能摄一切诸余恶法。

  普贤菩萨的十大愿王也是从一到十为数,那是无穷无尽的愿摄到里面,但是以十为本。一切皆从一开始,从一到十,你再数又从一到十,还得从一到十。我们讲一实境界就是这样讲的。善法也能摄一切善,恶法也能摄一切恶。但这有事有理,要在理上讲就深了,念杀也算杀。在理上讲,善即是恶,恶即是善,一实境界里面,只要把迷去了就行。贪嗔痴也是如此,所以在这个娑婆世界,现在说唯佛一人清净,其余的菩萨只要示现就不清净。像大家念准提咒能使怨敌脑袋裂七分,一切的魔障,你咒他一咒就死了,但你得持灵呀!像密宗有念灵的,但这种既害人也害己,那就不是菩萨大慈大悲了。准提菩萨还是观音菩萨示现的。又如比丘翻的含义有一个杀贼、怖魔、破恶之意,凡是一个杀字即不善意,但是杀的是烦恼贼。再说素肉、素鸡、素鸭这些都不叫素,虽然没有肉,但是为什么叫肉呢?这一念到吃肉,就吃肉了。“相”由心生,不吃肉就不做肉想。

  有时候众生的执着佛都设法救。佛在世时,比丘都光着脚,有个比丘在夜间踩着一条绳子,他认为他把蛇踩死了,一定要受报。天天想,想死了,还命债去了。根本是条绳子,他心意圆成它是条蛇。所以万法由心生由心灭。为什么要修观?如果是宿业一成不变,那众生永远不会成佛了,所以一切法都是假的。但我们一想到空,一想到假就去干坏事了,这可不假!要有像僧肇那个本事,可以将头临白刀,一是斩春风,没关系,没有业,业是缘聚的,缘尽了都散了。从前鸠摩罗什法师,那是不得了的,大家都知道皇上叫他娶妻,给他好多的宫女,就不能在庙里住了。和尚们看见说:“法师都娶妻了,我们也可以娶呀!”有天早上吃饭的时候,鸠摩罗什说,今天不吃饭了,拿了很多针放在钵里,谁也不敢吃,他说你们不吃都给我吃,他就把所有的针都吃下去了。吃完了又从每个汗毛孔里出来。当然这是故事,真的假的不知道。因为隔着一千多年了,他说要娶妻可以,谁能吞针,可以娶妻,否则娶不得,娶了下地狱,这就是说业。大乘法是圆融的,在密宗里,不是那个“根器”,很多的密法也不知道,是真是假?是婆罗门教吗?是黑教吗?因此要会学,学法别学成病,善业跟恶业为什么要说十呢?佛的万德洪名是由修一善而起的。

  “若欲占此轮相者,先当学至心总礼十方一切诸佛。因即立愿,愿令十方一切众生,速疾皆得亲近供养,咨受正法。次应学至心敬礼十方一切法藏。因即立愿,愿令十方一切众生,速疾皆得受持读诵。

  受持读诵一切法藏。

  “如法修行,及为他说。

  就是宣扬佛法。

  “次当学至心敬礼十方一切贤圣。因即立愿,愿令十方一切众生,速疾皆得亲近供养,发菩提心,至不退转。

  八地菩萨不退转地,或者小乘初果就不退了,不是究竟不退,但不是成佛,是不退坠六道。菩提心不退是不退堕二乘。

  “后应学至心礼我地藏菩萨摩诃萨。因即立愿,愿令十方一切众生,速得除灭恶业重罪,离诸障碍,资生众具悉皆充足。如是礼已,随所有香华等,当修供养。修供养者,忆念一切佛法僧宝,体常遍满,无所不在。

  你们大家礼完佛了,就得礼我地藏菩萨,要是我们人就不能这样说了。这和受三皈依一样。要立愿,愿一切众生都把恶业重罪除掉。这就是普贤愿王十大愿的礼敬诸佛,但是这里加个法,加个僧宝。普贤愿王就是礼敬。供养加个赞叹。地藏菩萨教我们礼完了之后,要供养,拿什么供养?香、花。供养的时候尽力量就行了。以经济力、财力为准,有力量你不供,得不到加持。勉强那你要受苦,也不是菩萨的愿心,要适可适合供养。另有一种供养,普贤行愿品上说法供养为最,所以事物的供养不如法供养。拜忏、礼佛的功德回向上供十方一切诸佛。我什么供养都没有,念念心经供养佛也好,念十声佛供养佛,或者以法供养佛、塑像、印经都可以,比世间的物质供养力量更大些。以你的心力遍虚空遍法界都是供养诸佛的。你可以回向把纽约供养佛,整个的美国,这个地球上所有的物质,你认为最好的,都拿它供养十方诸佛。这个数字还是很小很小的,要像普贤菩萨把这无量的三千大千世界,所有的七宝拿来供养佛。随你的心力,你能想好多,就供好多。很多不信佛的,什么叫三千大千世界恐怕还不知道。我们知道这个地球很大,在佛教讲,只是恒河沙的一个河粒。这种说法很玄,但是现在科学证明太空里银河星系无穷无尽的。佛家说三千世界有一百亿的太阳,一百忆的月亮。一个月亮照四大部州。南瞻部州只是四大部州的一部份而已。要是会供养,会回向,无穷无尽的。礼佛这里没有详细说,普贤菩萨教我们礼佛,身像虚空彩云一样,供养的佛也是无穷无尽,每尊佛都在受你那儿接足皈命礼。大菩萨都让你供养,这一礼不可思议!别人礼一劫,礼十劫,礼一百劫都没有你这一礼多,看你的心力大小,这样的修供养功德无量。

  供养谁呢?一切的经典法宝、三宝体常遍法界,佛是觉者,那么所说的法就是所觉,僧宝就是能所合和,和合僧之意。常时遍满。无所不在,所以莫起“分别心”,认为佛涅槃了。释迦牟尼佛就在这儿,都有一层障碍,看不见而已。天人看得见,看的特别近,时间也特别短,天人看我们人间五百年,是四天王的一昼夜。四天王的五百年是忉利天的一昼夜,往上增长加十倍是夜摩天!……。站在兜率天看人间,一百年只是几秒钟的时间,像这样的加倍,看我们人间简直跟游戏电影一样。就像我们看一种虫子叫蜉蝣,早上生了一会儿又死了。死了又生,一天来回好几次,所以古人诗云:“生死人常理,蜉蝣一样平”。人的生死也如是,动物也如是,跟小虫子一样。那朝生暮死的虫子太多了,天人看我们,可能跟朝生暮死的时间都还没有!我们认为十年百年很长啦!天人看见,佛菩萨看见一夕间,所以我们要这样的观察时空,空也遍满一切时。

\

  “愿令以此香华,等同法性,普熏一切诸佛刹土,施作佛事。

  像我现在供养一枝花二枝香,把它跟法性遍满一切处,诸佛之前都有一切刹土,都有我在供养。根据这段经文,是小乘吗?圆融无碍,事归事,理归理。说的尽管又玄又妙,具体问题是人家打你三个耳光,无缘无故的,你马上就发火了,或者告他以法律解决。所以我们得把理混清事,事能容理,能够把理显出来,理也能融事,大小要融合。因为我们在事上是通的,但理上是障碍的,有时事上也不通。我经常跟人抬杠讲真理,但大多都不知道什么叫真理,我说你那真理是假理,是对假说的,有真必有假,我们这个没“真理”,我们只有“心理”,就是“一实境界”,真如不变。这样来理解事理,要相融。礼佛的时候,作如是观想,尔后你占察善恶轮,你的事业成就了,你也就理解了,理解它成就的原因了。

\

  “又念十方一切供具无时不有,我今当以十方所有一切种种香华、璎珞、幢旛、宝盖、诸珍妙饰,种种音乐灯明烛火饮食衣服卧具汤药,乃至尽十方所有一切种种庄严供养之具,忆想遥拟,普共众生,奉献供养。常念一切世界中有修供养者,我今随喜。

  这用我们世俗的话讲,就是设想越大越多越圆满越好。想想还舍不得吗?虽然说想想,有些人想不到,心量就那么一点,看不见?我们能看见好多玛瑙?也没看见好多!现在都被挖的没剩多少了,但是我们随便拿那一种,恐怕还是享受不尽的。我看达赖宫一世一个塔,那塔上镶的钻石是最大最好的,还有喇嘛用的鼻烟壶有好多种类,有翡翠的,有玛瑙的,有珍珠的。像用这些大家看见过的,观想着去供养佛。一佛面前,一个大菩萨面前,供养一个。在地藏菩萨手上拿着,你这么一想一作意,这功德没法计算价值了。

  同时想到一切众生也像我一样在供养,把六亲眷属都想上,一位不漏。脑筋里记得的朋友,一切众生你想不到那么多,就说这一切道友,三皈的、闻法的,乃至护法的都想。我常想十二亿中国人,加上世界五十多亿人一起供养,这个数字很少,我们把南瞻部州、北俱卢州银河星系所有星球,就是外星人跟我一起供养。华严经就是这种境界,所以占察善恶经遍法界绝对相应。你说我要发财,问地藏菩萨,他说这样好,你就去做吧!这样方便,你或许会怀疑,用不着怀疑,因为你有这些个供养。还有,这只是你在供养,也要想到这个世界上很多人都在供养,看不到随喜吧!在弥勒内院供养,你就想我也在弥勒内院呢,释迦牟尼佛在灵鸠山说法华经,都来供养释迦牟尼佛,你也供养了。释迦牟尼佛在普光明殿说华严经,那些大菩萨在那儿修供养,我也在那儿随喜供养。这是普贤菩萨的第五大愿,随喜功德。地藏菩萨说的和普贤菩萨说的完全一样。

(

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经解释

版权所有:心经开示网