心经开示网

受苦是成佛的基础

发布时间:2019-09-21 09:23:30作者:心经开示网

十二、受苦是成佛的基础

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”

释迦牟尼佛在无量劫以前,已经成佛了。可是他老人家慈悲心太重,为了教化没有恒远心、没有坚强心、没有诚恳心的众生,所以才示现成佛。

\

佛以成佛的根性,还要在雪山苦修六年。为什么要苦修?因为苦修是成佛的基础。好像盖楼房,先要把地基坚固起来,才能建筑大楼。地基若不坚固,无法建筑大楼。好像在沙上建楼,焉能持久?

我们在禅堂打坐,比在雪山要好得多。虽然吃得不好,犹不至于饿得骨瘦如柴那样子吧!比起释迦牟尼佛用功方便多了。既然有这样好的机会、有这样好的道场,成立坐禅班,凡是参加者,一定要打起精神来参禅!要学韦陀菩萨那样威风凛凛,手持金刚杵,降伏睡魔,不可向睡魔投降。头低到肚子上,那不是坐禅人的姿态。不要学乌龟,把头缩回去,那就不是坐禅的修行人。

坐禅用功不可太猛,也不可不猛。太猛就是太过,不猛就是不及。修道是修中道,也不太过,也不不及。所谓“紧了绷,慢了松,不紧不慢才成功”。天天这样用功,时时这样用功,也不紧,也不慢,久而久之,功夫就相应。相应之后,就得到不可思议的境界。得到之后,不可太欢喜。没有得到,也不可太悲哀。

如果太欢喜,欢喜魔就来扰乱你的定力,令你一天到晚,嘻嘻哈哈,笑得不自然。问你笑什么?不知道。不知道而笑,就是发狂,这是狂魔入体。如果忧愁过度,悲哀魔则来扰乱你的定力,令你一天到晚,哭哭啼啼,哭得不正常。问你哭什么?便说:“众生太苦啦!太可怜啦!我想度众生。”你自己度不了自己,怎样度众生?这就是悲哀魔入体的现象。

在禅堂专心参禅,腿痛要忍,忍到极点,便不痛了。为什么?苦尽甘来,只有好风光,所以说苦是成道的基础。所谓“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,这是从受苦得到的好处。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经解释

版权所有:心经开示网