心经开示网

我们修行如果不求往生极乐,而求明心见性,有没有成功可能?什么

发布时间:2019-11-15 09:18:26作者:心经开示网

“我们修行如果不求往生极乐,而求明心见性,有没有成功可能?什么才是明心见性?心与性是一还是二?什么叫自性弥陀,唯心净土?”

“我们修行如果不求往生极乐,而求明心见性,”实际上它俩是一个问题,不是俩。极乐,什么是极乐?只有见性才有极乐,所以说明心见性和往生极乐这是一个问题,并不是俩。心外无极乐,都是心内的极乐。

\

如果我们不求往生极乐,而求明心见性这个都是一回事。求只是开始的时候,我们有一个孜孜不倦的求心,当我们到一定程度的时候是不求,不求而求,你放下了才是真求,有求还在生灭里。所以说我们要求这个“求”——不求而求。这个成功的可能性,关键是在于我们自己是否能够去做,是否去严格持戒,是否按佛的戒律去做,是否能够无我,是否能达到不打妄想。如果你努力去做,没有不成功的。因为成佛不从外成,我们每个人都具足佛性,都是现成的佛。只不过是因为妄想执着没有放下,才没有成就。如果妄想和习气放下了,那就是成功。

什么才是明心见性?明心见性没有什么是和不是,如果有是和不是,那都没有明心见性。我们平时都做三皈依,我们都知道,皈依佛、皈依法、皈依僧,为什么要这样?那就是让我们明心见性。实际上每天的功课早就有了,只不过我们不知道。

\

“心与性是一还是二?”我们说这个心是菩提心,性是我们自性,都是一回事,不是两个。当然了,我们这个心还有一个妄想心,那是妄想,妄想是虚幻的,是不真实的。这个心这个性是不生不灭的。

“什么叫自性弥陀?”自性为什么又加个弥陀呢?自性他具足无量光、无量寿,无量光、无量寿就是弥陀,也就是表他的功用,他的功用就叫弥陀。

“那什么叫唯心净土呢?”就是心外无净土,只有心净国土净。心净和国土净都是一样的,我们知道都是心所化。不管我们见到自性的净土也好,见到报身的净土也好,化身净土也好,都是一个,都没离开我们自己和心,只不过它有一定差距而已。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经解释

版权所有:心经开示网