心经开示网

我们学佛人怎样克服自相续中的不良习气

发布时间:2019-11-15 09:18:51作者:心经开示网
我们在修行中经常会发现我们身上常常有多生多世以来累积的不良习惯,这些不好的习气常常会顽固地植根在我们的八识田中,难以根除,极大地影响了我们的修行。不管是贪瞋痴慢疑,还是财色名食睡,这些不好的习气统统会障碍我们的修行,使我们前进的路上充满荆棘,要想克服这些不良习气,谈何容易!比如说瞋恨心,我们有些人与生俱来心量狭小,报复心重,容易仇恨人,容易对人发脾气,尤其是遇到逆境时,这些现象不仅是这一生的恶习,而且常常是多生多世累积起来,对待这种情况,我们应常修慈无量心,修忍辱行,《金刚经》中记载,释迦佛于五百世常作忍辱仙人,又于歌利王割截身体、节节支解时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,不生瞋恨,这是何等的大忍大慈!我们应深深体会这段经义,我们要想斩断与生俱来的瞋恨心,就要学释迦佛,发愿生生世世修忍辱行,宽容人,忍让人,常思己过,把一切对我们而来的侮辱当作好处,是来消解我们的业障的,我们应该感谢他们,而不要有任何怨毒、仇恨的心理,这才是我们修行人的真功夫、真本事.当然,这不是一步就可以做成的,这需要我们长时间不断地熏习,我们要深信因果,把我们的一切逆缘当作我们过去世的业障显现,我们不要有一丝一毫的怨恨心理,我们要逆来顺受,虽然有些痛苦,但我们要欢喜接受。这样时间一长,我们的瞋恨心会慢慢消解,我们会善待一切人,无论顺境逆境我们都会坦然受之,不起分别心,这样慢慢修行,别人也会对我们生起恭敬心,不会再来伤害我们。我们学佛人应该做世间人的榜样,如此以来,人们才会对佛法生起敬仰心理,佛法才会得以更好地传播。 还有一个我们学佛人同样很难根除的习气,就是淫欲心,当然,出家的佛弟子要彻底根除贪淫之心,而在家佛弟子也必须根除邪淫之行,就是正常的夫妻行为也应淡然处之。有些人因为过去世累积的邪淫或淫欲之心,而在今生表现的比较明显,所以就容易出现淫心淫行,这也是我们修行人所要克服的最大障碍之一。一般来说淫欲心比较重的人是不能出家修行的,如果对佛确实有信心,可以选择在家修行,但也要将贪欲之心渐渐断除,更不得有邪淫之行。此处略述

\

邪淫之行的危害及对治之法。一般学佛人都知道,邪淫的果报最为迅速,轻则伤身败德,削减福禄功名,重则灾祸连绵,家道为之败落,性命为之断送,而且也会伤害对方的家庭幸福,闹不好,还会使对方家破人亡、妻离子散。现在社会物欲横流,人欲横流,邪淫行为有普遍泛滥的趋势。在这种时候,我们学佛人除了要严守戒律、身作表率之外,更要发广大菩提心,广为宣传邪淫的危害,广为提倡传统伦理道德,广为印刷戒邪淫的善书,尽己所能,广为宣说邪淫的危害及果报的严酷,俾使社会大众对邪淫的危害认识更为清楚,使他们生起痛悔之心,从而忏悔己过,永不再犯。这样才是救世救人的良方。 佛法已经诞生两千五百多年了,我们在佛陀的教诫之下已相续修行了多生多世,有许多高僧大德修成正果,得以脱离三界,还有的还来到世间方便度化众生,而我们还在苦苦修行之中,同时人类也已延续了很多年,在历史的长河中,人类有友爱、亲情,也有仇恨与斗争,这些都在现代社会,在每个人的自相续中留下了因因果果,留下了因蔓不断,我们佛门弟子应该清楚地认识到这一点,努力化解因仇恨而带来的逆缘,消除瞋恨心,使世界变得和谐、美好,还要努力化解因顺境而带来的贪欲之心,使世界从混乱、污浊中变得清净、庄严起来,彻底改造人类自相续中的恶业恶行,发扬

\

光大人类自相续中的善业善行。我们自己更要努力修行,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,努力自行化他,努力自度度人,努力修菩萨六度万行,努力得菩提果,弘法利人,广度众生,也使自己早成正果,脱离三界,获得解脱。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经解释

版权所有:心经开示网