心经开示网

觉悟通性都一样 从相起观和合生

发布时间:2023-07-19 10:23:18作者:心经网
觉悟通性都一样 从相起观和合生

“三世一切诸如来,能随观察悉平等,种种差别不可得,如是观者达三世。”此是华严经十住品第四生贵住功德偈。

如来,是自性,过去现在未来都一样的自性,是总体的三世诸佛共有的通性。我们人人都有这种通性,不管是谁,你都能看到,都一样,叫能随观察悉平等,只是有没有证得。

华严禅境

三世诸佛的通性,是完全一样的,不管哪一个看,都一样。种种差别不可得,你要想求它们之间有什么不同,不可能。

有些人说“我们就念阿弥陀佛,功德比念释迦牟尼佛大”,这叫大妄语。佛与佛怎么还有差别?阿弥陀佛的自性如来,跟释迦牟尼佛的自性如来,是一样的,跟南方宝生如来,北方不空成就如来,都一样。

为什么提倡念阿弥陀佛?因为中国人的发音,“阿弥陀佛”念起来很顺。因为顺,你就念。唱念本师释迦牟尼圣号,或任何圣号,都没有这么顺。

一了书法华经局部

种种差别不可得,唱这个佛,念那个佛,都一样。唱好唱的,就好,所以念阿弥陀佛,没有大小差别。我们的发音是这样。外国人这么念,反而不顺,念他喜欢的就好了。西藏人念“唵嘛呢叭吽”,ōngmanībiēmiēhōng,反正是这个音。音,只要你念得好念就好。

如是观者达三世。能够这样观,通达三世。过去佛,现在佛,未来佛,都一样。

六字真言

有人讲法华经大通胜佛是佛父亲,更殊胜,完全是用世间法判断。把它差别弄出来了,这样他再殊胜,都没用。很多人尤其是外道,讲到佛,既然有那么多佛,你告诉我最早最早的佛是哪个?为什么要问?“他的功德最大,下面的佛都是他教的。”就是这种世间人的心态。

生贵住菩萨,完全是从法上看,对法的重视,“如我称扬赞叹者,此是四住诸功德,若能依法勤修行,速成无上佛菩提。”他赞叹的是真理。真理“信佛坚固不可坏,观法寂灭心安住,随诸众生心了知”这是佛法僧的部分。

山西上华严寺

世间刹土,过去现在未来时空当中,包含着佛法僧的部分,这是整个佛教的主体,这个就是真理显现出来的相。真理的整个的相,在这个地方显现出来。在这个时空当中,觉悟的本能,真理的存在与众生的种种现象。经文在这里赞叹的是对修行的整个过程。

法是什么?法的相,要起观,要有相观,这就是一个相。一个时间,一个空间,在这个时空当中,生命觉悟的本能能力,真理存在的现象,还有众生的众缘和合而生的这种种相、种种因缘,我们在这当中,“其中所有诸佛法,了知积集及圆满。”

真理不生不灭空有不二

怎么圆满呢?“三世一切诸如来,种种差别不可得。”对这整个真理的体相用的描述,这样赞叹,这样如实了知,这是四住生贵住的功德。

“若能依法勤修行,速成无上佛菩提。”无上佛菩提,就是阿耨多罗三藐三菩提。四住位,若能依法勤修行,速成无上佛菩提,从这里可以很快成就无上菩提。

茶中有道

华严理论,行布不碍圆融。虽然它次第很清楚,但是它圆融法,当下可以成就的这一法,始终没有忘记。再转回来讲,从速成无上佛菩提,就是顿悟、圆悟,从这个地方,可以直接成就,它也不妨碍所有的次第修行法,圆融不碍次第!(圆明学习海云继梦导师《华严经十住品》视频讲座,笔记心要!)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经开示网