心经开示网

要发现人性之美

发布时间:2023-07-20 10:06:59作者:心经网
要发现人性之美

学佛的人,一定要越来越朴实,踏实。真正的修行人,是很普通,大道在于平常心。如果你还追求神通,追求念佛放光,追求梦见佛授记这些奇怪景象,那就离大道还远了。

要修行时下手,要从三个方面,第一是人性,第二是生活,第三是生命。修行是一场伟大的生命体验,而不是研究教理。所以,应该去懂得欣赏生命,欣赏人性之美。有次,我扫完垃圾,捡到好多纸张,刚好有个阿姨过来回收。我通通就把纸张给她,她翻了一下,把里面有印刷佛像的纸张拿了出来,说,这个有佛,我不要。你看,她辛苦的收破烂瓶子,纸张,纸张一斤就卖个几毛钱,但她并没有因为钱,而把有佛像纸张卖掉。你说,这个人性不是很美吗?

真的修行人,是要去发现世界的美,而不是抛弃这个世界,去追求另一个天堂。只要能做人,他都有他的美德和善良的地方。哪怕是强盗,他也会讲究道义。如果不讲道义,那就做不了人。这时你内心就不会有痛苦。世间人会对立,分好人坏人,善和恶,然后去取舍。那修道人则不同,有对立就有痛苦。那是不是修道人,他都否认世间的黑暗,恶呢。其实并没有。

修道人也一样承认,世间有坏事和恶事。但他能更加包容,从坏人身上。在以前,出家的人中,有土匪也有强盗。那为什么都能出家?这正是佛法的伟大,佛法能流传这么久,而且长久不衰,就是因为它能包容,好坏都包容。如果佛法只凭着自己感觉选择好的,那佛法估计也流传不了多久了。

近代的妙湛老和尚,在南普陀时,他培养了大批弟子,对这些弟子,哪怕有犯错了,他也是骂一骂,或者打一打。妙老很喜欢用鞭子打人,他是来果禅师弟子,来果禅师是近代公认的最严厉的禅师,也是公认的开悟者,在他门下,非棒即喝。妙老也是喜欢棒喝,但他对学僧特别关心,培养了许多佛门龙象。他常说一句话,你们是天上的云,我不知道哪一片会下雨。就是说,我不知道你们谁以后会有出息,都不敢轻视你们。这就是禅门的包容心。

据说灵隐寺的济公禅师,他疯疯癫癫,喝酒吃肉,大家都要将他赶出山门。灵隐寺的方丈说,佛门广大,岂容不下一个疯僧?凡夫是无法理解开悟者的境界,心量,以及他们的高瞻远瞩。我们不能轻慢那些修的不好的出家人,持戒也不好,但不可轻视,某一天他觉悟了,他就成就比你快。

在普陀山,遇到一师父,问他出家因缘。他说,我出家是因为当年没有饭吃,佛门有饭吃,所以就出家了。出家三十多年。问师父说,你后悔出家吗?没有,出家后发现还是出家好。他现在每天上午念观音,下午念弥陀,在普陀山住了十几年。法相很庄严。但千万不能轻慢,说,出家都没有发菩提心,还不如不出家。要知道,他能现这个相就是他的功德,出家相代表的是解脱。佛门中真修行的人也有,假修行也有,但目前是假修行,久了就会变成真修行,就像那个师父,很单纯为了饭吃而已,但久了就成真修行。

这就是佛不可思议加持力。

学佛人会常说业障重,要知道,业障重是用来说自己的,让自己起惭愧心的。不是来批评别人,你吃肉,你业障重。你不念佛,你业障重。这就是颠倒了。人家吃肉或许只是示现,虽然他们吃肉,但内心比吃素的人还要慈悲呢。我们看一切众生,都要看他的优点,人性的美。不要往别人缺点看。但如果我们吃肉,还给自己找理由,我虽然吃肉,但我内心慈悲。那也是更颠倒了。

转自:福安观音寺 新浪博客

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经开示网