心经开示网

观世音菩萨是慈航道人吗?这四位神佛常常被人误解

发布时间:2023-07-20 10:06:59作者:心经网
观世音菩萨是慈航道人吗?这四位神佛常常被人误解

道教是我国的本土宗教存在了约一千八百余年,佛教自传入中国以来也有近两千年的时间。

在这数千年的历史长河中,两大教派在各自发展的同时也有互相借鉴与融合。有很多民间的人物同时被佛教和道教吸纳,被奉为神佛供后人祭拜。例如三国时期的关羽,因其忠肝义胆、义薄云天,被佛教尊为伽蓝菩萨,被道教尊为关圣帝君。更有类似《西游记》的民间经典名著把佛道融合,孙悟空的师父菩提祖师是个亦佛亦道的小说人物。

在众多的神仙诸佛中,有很多形象比较相似,但是却属于不同派别的神佛,容易被人们造成误解,本期就为大家讲解观世音菩萨与慈航道人、斗姆元君与摩利支天的区别。

观世音菩萨与慈航道人

观世音菩萨又叫观自在菩萨,民间也称之为观音菩萨,她救苦救难,当众生遇到任何的困境时,倘若诚心念诵观世音菩萨圣号,就会得到菩萨的护佑。观世音菩萨可以幻化诸相,说诸法门,在佛教的诸多菩萨中,观世音菩萨是民间百姓信奉最多的一位,她在佛教中是慈悲和智慧的象征。慈航道人也称慈航大士、圆通自在天尊。是一位慈悲的仙人,为了要普救万民,常常千变万化,帮助千万的黎民脱离苦难。根据典籍据《历代神仙通鉴》卷记载:“普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿欲普度世间男女。尝以丹药及甘露水济人,南海人称之曰慈航大士,道场在普陀山”。

经过研究,我们会发现观世音菩萨与慈航道人有很多相似的地方,首先是形象:都是面相庄严,慈悲的女相,同时都手持净瓶,坐骑都为金毛犼。根据记载她们的道场都在普陀山。唯一的区别是在神佛塑像上,观世音佛像的胸口位置有个卍字的心印,而慈航道人神像则没有。所以有时在参观道观时看到慈航道人的神像会误认为观世音菩萨。

斗姆元君与摩利支天

摩利支天菩萨为佛教护法菩萨,“摩利支”一词在梵语中有“光明”、“阳焰”之意。佛教认为摩利支天菩萨乃是隐身和消灾的保护神。藏文里摩利支天菩萨也被称作“光明天母”。人们只要念诵她的圣号就可以使自己脱离灾难,摩利支天菩萨的咒语就可以使自己隐身躲过很多的灾难。所以在武士道及忍术盛行的日本,也是崇拜摩利支天菩萨的。

斗姆元君是道教朝斗法科的主神,乃元始天尊之先天阴气所化。她救苦救悲,广发善心。“斗”的意思是星斗,“姆”是母亲的意思,她是道教紫微大帝、勾陈大帝及北斗诸星之母,在道教的神仙谱系里地位极为尊贵。道教举行祭星斗斋醮科仪时,要首先祭祀斗姆元君。

斗姆元君的造像是三眼八臂、梳华精,和摩利支天在密宗里的八臂天女造型很相像。摩利支天为天女形象,手执莲花,头顶宝塔,乘着一架由七头猪或九头猪拉的车跟着太阳奔走。斗姆元君手中分别拿著太阳、月亮、宝铃、金印、矛、戟等作战兵器或法器。由于两者的造像非常相似,所以人们也会对其造成误解。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经开示网