心经开示网

观世音菩萨是男的还是女的,她的真名叫什么?答案有些出乎意料!

发布时间:2023-07-20 10:06:59作者:心经网
观世音菩萨是男的还是女的,她的真名叫什么?答案有些出乎意料!

观音是男是女?当然是——男的啰!可是为什么你们所见的观音都是女人形象,没办法啊,这是为了市场推广需要啊!

首先,观音菩萨四字,观音是简称,全名应该是观世音。

其次,与大众的一般映像不同的是,观音不是如来佛的人,而属于阿弥陀佛,按照佛教教义而论,他是将来继承阿弥陀佛位的菩萨。

第三,他的根本道场,也不在普陀山,而在西方极乐世界。不信你们去翻《大阿弥陀经》、《无量寿经》、《观世音受记经》。

而且,普陀山也不是咱浙江那个普陀山,而在南印度,梵文叫做Potalaka,音译就是普陀洛迦山。那么,为什么浙江舟山的两个小岛,会变成中国版的普陀山与洛迦山呢?因为唐代曾有一个日本和尚,在五台山请到一尊观音像,想带回日本供养。结果船经过舟山群岛时,就被狂风恶浪阻住了归程,传说当时的海面伸出了许多铁莲华,船不能前航,被迫将圣像留在岛上结庐供奉。 于是人云观世音菩萨与此岛有缘,朝拜的人日渐多了起来,最终更名为普陀山,附近一岛则得名洛迦山。

而在那个时候,观世音菩萨,还是男相为主,偶尔随类应化为女相。所以《华严经》说:“勇猛丈夫观自在”。

但稍后有人编了一个什么观音菩萨是妙善公主的传说,佛庙里也没人去辩解声明,说你们这是胡诌,观音明明是男的,不但观音是男的,所有菩萨其实都是男的。

结果,汉地的观音形象越来越趋向女性化,尤其是在女信徒越来越多的情况之下。大抵上是因为中国人讲究男女有别,女人整天去拜一个长胡子的男人总归不太着调,于是观音就从伟岸大丈夫摇身一变成了美艳中年妇女,小胡子没了,喉结也没了!

但直到元代之前,大部分汉人还是把观音当成一个男人。宋代《太平广记》记载说,有一个宦官,他的妻子无端被神所摄,昏迷不醒。他便请了一尊观音菩萨,日夜祈祷,祈求保佑。他妻子梦见一个和尚前来救她,这个和尚便是观音。

观音的最终女性化,还是在元明这个时期,随着中国社会的日益保守化,观音一旦以女人形象出现,就再也无法恢复男身。而《西游记》恰在这个时候诞生,于是五大三粗的观音,终于定型在了“眉如小月,眼似双星,玉面天生喜、朱唇一点红”!

当然,这个时候佛教已经在印度老家消亡,所以也就没有印度大叔跑过来举牌抗议,说什么中国大妈将观世音帅哥搞成观音姐姐是对佛教的不敬这种话了,随缘,一切就随缘吧!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经开示网