心经开示网

净空法师:超荐祖先的问答

发布时间:2019-09-10 09:15:44作者:心经开示网

问:烧纸钱给死去的家属,他能得的到吗?若能得到,多烧一点,他不就成大富翁了?

净空法师答:烧纸钱是我们中国的习俗,佛经没有教我们要烧纸钱。从前有人问过印光大师,大师的答复非常中肯。他说烧纸钱这桩事,原则上我们不赞成,因为佛经上没有,我们是佛弟子应当依教奉行。但也不反对,因为纸钱只有饿鬼道才有用处,若在其它道就得不到,也没用处。若亡者真的到饿鬼道,我们反对他的家人烧纸钱给他,岂不断人财路!所以抱着既不赞成也不反对的态度。

\

至于纸钱要烧多少,那是自己的事。但要想多烧一点,让他变成大富翁,这不太容易。譬如世间人,父母辛苦的留了很大的财产给子女,不到二、三年就全败光,这是大有人在。可见得能否成为富人或富鬼,是前生修积的,如果前生没有修因,纵然有财也很难保住,这些道理我们要懂。

问:梦到死去的家属,是否他有求于我们?

净空法师答:对,这是他有求于你,求你帮助他。帮助他最好的方法,是以诵经、念佛的功德回向给他。一般非学佛的人,不懂佛法的人,遇到这样的事情,就烧一点纸钱纪念,也行!

问:若以往曾向某人借钱,而此人已往生,这种状况应该如何处置?

净空法师答:你应该连本带利,完全为他做功德回向,这就非常之好,他会很感谢你。做功德最殊胜的是流通法宝,就是做弘法利生的工作,这是最大的利益。

问:每天在家中佛堂做早、晚课,已经过世的亲人,能否听到?

净空法师答:这个问题要问你自己,不能问别人。为什么?诚则灵,你真诚去做,已经过世的亲人就得到利益。

问:在佛门中超荐祖先,要做几次?如何才知道有没有效果?

净空法师答:要做几次没准。实在讲,过世的祖先究竟到那一道,我们不知道。如果他到人道来,他现在可能已经是小孩,或者已经是年轻人。如果到天道,天的寿命很长。饿鬼道的寿命也长,经上讲,饿鬼道的一天是我们人间一个月,寿命短的是一千岁。如果我们要做超度,我们做一辈子,他那里才几十天而已。所以,想超度祖先,如果他在饿鬼道,子子孙孙都要接着做超度;在地狱道就没办法了。

至于有没有效果?都在你自己有没有诚意,有没有真正修行,若你有修行功夫,加上诚意,效果就非常显着。

问:在同一时间、不同的道场写超度牌位,对亡者有否不良影响?

净空法师答:没有什么不良影响,有诚意都好。

\

问:现在正是农历七月,俗称鬼月,寺庙里都有举办中元普度,或盂兰盆会,不知中元普度与盂兰盆会是否一样?盂兰盆会的真实义何在?

净空法师答:这个诸位可以去读《盂兰盆经》。盂兰盆是梵语,意思是挽救悬倒,不是一个盆。特别是堕落在恶道里的众生,那个苦难就好象倒吊在那个地方,这是佛菩萨以大慈大悲见到这个状况。我们怎样来挽救他,这是普度的一种仪式,一定要明了。但是这个普度,经上讲得很清楚,一定要在三宝门中修福,修福一定要如理如法,才能真正解救他们的困苦。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经解释

版权所有:心经开示网