心经开示网

净空法师:把力量集中在念佛门上,这一生决定成就

发布时间:2019-09-10 09:16:45作者:心经开示网

为什么念佛是福慧双修?你想想尽虚空遍法界这些人,哪一个人的智慧能比得了阿弥陀佛?哪一个人的福报能比得上阿弥陀佛?我们在净土经论里去观察,阿弥陀佛的智慧、福报,不得了!连释迦牟尼佛都赞叹他,;光中极尊,佛中之王。光就是智慧,;光中极尊,就是智慧里面极尊;;佛中之王,所有一切诸佛里面,智慧、福报最大的是阿弥陀佛。

念阿弥陀佛的人,若能真心念、诚心念,真诚就能感应道交。所谓;一念相应一念佛,这;一念相应,把阿弥陀佛的智慧,变成我自己的智慧;把阿弥陀佛的福德,变成我自己的福德。佛念久了,不知不觉,阿弥陀佛的福慧我们都沾上光了,都跟他融通变成一体了。所以念佛人修行的时间短,成就不可思议,道理在此地。把阿弥陀佛无量劫所修行的变成自己的,这个方法妙极了。

所以,;寂定明察(也就是福慧双修),我们在一句佛号当中就能完成。在这一个社会、这一个时代,我们今天所处的这个时代是乱世,真的是天下大乱的时代,生活非常的艰苦。世界有许多落后的地区,我们就不必说了;像美国这种先进的国家,我们仔细观察这边大众的生活,还是苦,真的苦不堪言。

在这样的环境之下,如果我们还以一部分时间用在;解上,实在讲,是相当可惜!应当把力量集中在;行门上,这一生当中取得决定的成就。就像古时候祖师所说的;三藏十二部,让给别人悟,这是下定决心一门深入,不求解了;时间精力都用在;行门上,这是求得决定成就的唯一方法。所以,你选择正确了,就心安理得。心安,就是定于一门。

;求道和正,这是讲修学的态度。用什么态度去修行?要;和、要;正。此处的;和就是我们通常讲的;中道,不缓不急,用这种心态。;正是决定与佛的教诲相应。像我们念佛求生西方极乐世界,我们有深信切愿,这是;志愿安定。

我们在日常生活当中修学这个法门,一定要以经典的理论方法作依据,那就;正了,修学就没有错误。

;净定安乐是我们现前所得到的受用。我们的心清净,心安定,真正得法喜充满,确实就像世间人讲的幸福、快乐、美满,真的能够享受得到。所以修净土殊胜的利益,不仅是在往生之后,没有往生之前就已经得到了。

我今天种瓜,我天天希望得个瓜,那个希望真是冤枉,多此一举;它当然结瓜,它总不会结成别的,这是一定的道理。所以时节因缘到了,自然就成就,就能够满你的愿。这也就是我们中国俗话说的「只问耕耘,不问收获」,这就对了,这一句也是这个意思。是啊,哪一部经都好。就跟药店一样,你看药铺里那么多药,哪一味药不好!每一味药都好。可是你要用,对症才能治病,不对症是病上再加病。

\

这就是佛法的难处。今天蕅益大师为我们介绍的是净土念佛法门。这个法门,特别是在这一部经里面我们所看到的,这个经没有人祈请。释迦牟尼佛开这一付药方时,没有人生这个病。他开了这付药方,这付药方是什么呢?所有一切病统统都治。这跟其他的方子不一样,可以治当时所有众生的病,也可以治未来一切众生的病,这未来就包括我们。这就搞清楚了,原来这一个法门,才是佛对我们说的,为我们开的。我们采取这个法门,依照这个法门修学,哪有不成功的道理。

诸位要是看看中国佛教的历史,看看自古以来修学佛法的成就,你就会发现,修净土成就的人最多了。这证明,世尊这一部经,确确实实是为了利益一切众生所开的,不是单独给某一个人开的,不是单独给某一类人所开的。所以说,在一切方便之中,就是在无量法门里面,要讲求最;直捷的(这;直捷用现在的话说,就是最积极的),最;圆顿的(圆是圆满,顿是顿超,是不要经过次第的,一生当中可以成就的),这叫顿超的法门。

佛法里面通常也讲顿渐两门,普通一般叫渐修,好像我们读书一样,有小学、中学、大学,一年级、二年级、三年级,按照这个顺序来修,这个时间要很长,这叫渐修。顿修可以躐等的,可以超越的,不必依照这个顺序,从小学一年级就可以超越到博士班去。我们现在讲,那都是属于;天才儿童。这个法门是佛以他的本愿功德协助我们,我们可以在一生当中超越,超越无量的法门,超越菩萨五十一个阶级。这是很不可思议的一桩事情。

那么,怎么会超越呢?

这也得要简单说说,否则的话,诸位要多听别人讲演佛法,对净宗就会产生怀疑了。所以这个法门叫难信之法,真的难信,因为他的方法太简单了,他的功德太殊胜了,叫人一接触,不敢相信。你说,真正相信,真正肯修,这个人的福报有多大。我们六道当中任何一个人,不要说人间帝王,天王也不行,也比不上他。

所以在《无量寿经》上我们读过,真正成佛机缘成熟的人,是过去无量劫来你所修行的善根成熟了,现前得到十方一切诸佛如来冥冥当中的加持,使你接触到这个法门,立刻就能解,能信,能愿,能行,这个谈何容易呀。

\

所以我们自己一定要珍惜,决定不能在这一生当中空过了,那就太可惜了。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经解释

版权所有:心经开示网