心经开示网

净空法师:管别人的事,烦恼就现前

发布时间:2019-09-10 09:17:37作者:心经开示网

修行人最好不管别人的事,为什么?管别人的事,烦恼就现前。一定要晓得,修行是修我自己,不是修别人!如果拿佛法理论、戒律做一个标准到处去衡量别人,那你就错了。自己顾自己都来不及,所谓自顾不暇,哪有时间去管别人的事情?

\

我也见到有一些持戒很严的人,戒律持得很好,自己觉得很了不起,常常听到他批评;这个人破戒,那个人犯戒,气得气呼呼的。我就想到,他不可能成就,为什么?他心不清净。看到这个破戒,那个不持戒,他就生烦恼了,他心就不平了,心就不清净了。

六祖在《坛经》里面讲得好,;若真修道人,不见世间过,为什么不见他人过?因为他只戒自己,不戒别人。他自己守戒,不要求别人守戒,别人守戒也好,犯戒也好,与自己不相干,所以他修道能得清净心。

\

六祖讲;若真修道人,不见世间过,世间有没有过?过太多了。什么叫不见?不是你眼睛没看见,不是耳朵没听见;眼也见,耳也听,眼见耳听为何不见?心清净,没有放在心上。

我们今天修行之所以不能成就,原因在哪里?天天看别人的过失。眼睛看别人过失、耳朵听别人过失、嘴里头说别人过失,这叫造业!天天不断地在造业,念佛还想往生,这不可能的事情!

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经解释

版权所有:心经开示网