心经开示网

净空法师:布施是要把烦恼舍掉

发布时间:2019-09-10 09:17:45作者:心经开示网

菩萨法无量无边,六度是把无量的菩萨法归纳成六大类,第一类就是‘布施’,布施是舍、是放下,绝对不是说一看到布施,我们就舍一点钱财,这个错了!你把钱财舍掉,你能成菩萨吗?你能成佛吗?你能明心见性吗?不可能。布施最重要的是要把你的烦恼舍掉,布施掉,放下,把你的习气舍掉。《华严》第六回向品给我们讲了七十多种布施,讲得非常详细,那七十多种是提纲挈领,还不是细说。第六回向这一章,我整整讲了一年。

\

修行,诸位一定要晓得,我们自己哪一种烦恼最重,哪一种习气最重,先从这里下手。就跟治病一样,你身上害很多种病,不止一种!哪一种是要命的病、致命的病,先把这个治好,然后再治其他的,再治轻的,先对付最重的,这才是办法。如果你本末颠倒,先治轻的,重的还不要紧,轻的还没治好,重的发作,已经呜呼哀哉,你没法子治了,死路一条!一定要先找到自己最重的毛病,从这里下手,从这个地方先舍掉。

\

所以把烦恼布施掉,把生死布施掉,烦恼布施掉,你就没烦恼,生死布施掉,你就不生不灭。可见得这两样你都舍不得布施,你天天生烦恼,你还有生死轮回!为什么不把生死轮回放下?能把这个放下,佛门叫大丈夫,这个了不起!这些东西都放下了,何况身外之物?身外之物都是鸡毛蒜皮,哪一样放不下!念佛堂里面,佛七主七师常说:放下身心世界。这就是真正的布施,要放下,你心里才得清凉自在。换句话说,你心里面有忧虑、有牵挂,这都是病,都是六道轮回的病根,你要把一切牵肠挂肚的东西统统舍掉,舍得 越干净越好。六祖说,你的清净心里头‘本来无一物’,那才是你的真心、才是你的本性。你要是不舍得干干净净,你的真心本性就透不出来,禅宗讲明心见性,你决定明不了心,也见不了性,为什么?你不肯放下,你没有把这些东西舍掉。

可见得菩萨法门里,这个法门叫根本法。菩萨修什么?自始至终,从初发心一直到成佛就是修布施,也就是修放下。你说佛法繁琐,佛法不繁琐,简单的很!我当年见章嘉大师,我向他老人家请教,他给我开示的就六个字‘看得破、放得下’,放得下就是布施,看得破就是般若、智慧。智慧从哪里开?必须放下,智慧才开。智慧开了,你就真正肯放下了。这两个方法是相辅相成的。 越肯放下,智慧越增长,智慧越增长,放下越彻底。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经解释

版权所有:心经开示网