心经开示网

出家这个意思很深

发布时间:2019-09-10 09:19:33作者:心经开示网

经文里面,我们前面读到,「其上辈者,舍家弃欲,而作沙门」,到这个地方才讲到经文头一句,「舍家弃欲,而作沙门」,上辈要舍家。舍家是什么?出家。「弃欲,离欲也」,一定把情欲放下。为什么?情欲是六道轮回的起因。六道轮回怎么来的?就是众生的情深、欲望多,这个世界就变成六道轮回。你问他,为什么会变成六道轮回?这个是佛在大乘经上常说的「境随心转」,外面境界随着心转。由此可知,情欲是造成六道形相的第一个因素,只要有情有欲,六道就会出现。

如果情跟欲没有了,断掉了,给诸位说,六道就没有了。情欲要是伏住,没断,你还在六道,但是你就不在欲界,你到色界去了。由此可知,情欲的严重,这个东西不放下,欲界很苦!色界天比欲界就殊胜太多太多了,这是我们不能不知道的,不可以不知道的,这不是个好东西。可是世间人贪恋,没有人愿意放下,我们要明白这个道理,无始劫来我们就被这桩事情堕落在六道轮回,这一生遇到大乘、遇到净宗,才明白这桩事情,才知道无量劫来在六道里受这么多苦、受这么多的难,都是为了这两个字。明白之后,我们就得真的把它放下,真放下就叫做出家。所以出家,不一定出形式的家,这个后面念老都讲到。

\

「而作沙门」,沙门就是修行的人,「为僧也」。「《毘婆沙论》云:家是烦恼因缘。夫出家者,为灭垢累,故宜远离也。」家,有家就有烦恼。所以家这一个字,中国的文字好,它是智能的符号,在全世界找不到第二家。我们把这个家字用篆字来写,你就很清楚,一看就晓得它什么意思。上面这个盖,用篆字写,就像一个房屋、房子一样,像画的一个房子一样。房子里面是什么?是一头小猪。代表什么?代表迷惑颠倒,是这个意思。中国文字是智能的符号,你虽然不知道它怎么念法,可是你看它的形状,你能懂得它的意思。这个小房子里头是一个小猪。

所以这个字不是一个好字样,不是一桩好事,老祖宗用这一种符号就是时时刻刻提醒我们,家不可以留恋,留恋就永远离不开六道轮回,真的是烦恼因缘。出家呢?出家是为灭,垢是染污,累是累赘、烦恼。换句话说,是为灭烦恼,所以远离这个家。远离,最重要的是心里远离,事没有关系。事是什么?事事无碍。最碍事的就是念头,你心上有,事上出家了心上还有,那没有出家,可能造业更严重。反而不如在家学佛的居士,他真的把家放下了,真的不染污了,高明。

\

佛法里面讲家,有田宅之家,有烦恼之家,有生死之家,有轮回之家,你出哪个家?田宅之家,这是我们现在一般人的,这个不重要,要出烦恼家,要出生死家,这个出家的意思就深了。出也有四种:第一种「身出心不出」,身出家,心里还天天念着家,念着家亲眷属放不下,身出了心没出,没用处。第二种「心出身不出」,在家修行的居士,他真出了。为什么?他心出了,身虽然有,他心里没有,这高!第三种「身心都出」,这是真正出家人,标准的出家人。第四种「身心都不出」,这是在家不学佛的,或者学佛的时候对家还是非常留恋,造业的凡夫。

所以家有四种,出也有四种。释迦牟尼佛当年在世,他给我们表演的,他是身心俱出,佛,证得极果。还有一个在家居士,维摩居士,维摩居士表现的是心出身不出,他也成佛。这是告诉我们,身出不出没关系,最重要是心,在家居士能成菩萨、能成佛。

世尊当年在世,两尊佛同时出现在世间,一个在家佛,一个出家佛。你们去读《维摩经》,你看看维摩居士讲经教学,释迦牟尼佛派他的弟子去听经,舍利弗,世尊座下智慧第一,目犍连神通第一,派这些弟子们去听维摩居士讲经,见到维摩居士,顶礼三拜,右绕三匝,那个恭敬礼节跟对释迦牟尼佛一样。所以佛法是师道,师道老师第一大。不能说这个老师是出家的,大师,我们见到他就要恭敬;这老师是居士,我们就降一等,心就轻慢了,错了,完全错了,根本就不懂。在家居士修行证果,跟出家菩萨没有两样。换句话说,修行到底是应该出家、应该在家?各人缘分不相同,没有障碍。像这些道理现在都没人讲了。

佛门里面称呼称和尚,称和尚,关系可不同了,和尚不是随便称的。和尚是梵语,印度话,意思是什么?亲教师。我所学习的这个法,这个老师他亲自传给我的,他是我的亲教师,用印度话讲,他是我的和尚。诸位就晓得,我的和尚是谁?李炳南老居士,他是我的和尚,我跟他十年,大乘经教、净宗法门都是他传给我的。出家,有剃度的和尚,有受戒的和尚,有戒和尚、有剃度和尚,那都是结缘的,叫「师父领进门,修行在个人」。和尚里面最尊重的,第一大的,就叫传法的和尚。我们这一生能不能成就跟他关系最大,跟剃度师关系不大,跟传戒师关系也不大,最大的就是直接指导我们修行这个老师,这个老师第一大,佛门叫法子,叫传法。这些常识我们都必须要知道的,佛法是真正讲你修行的成就。所以出家这个意思很深。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经解释

版权所有:心经开示网