心经开示网

初学佛人疏忽的必修功课

发布时间:2019-09-10 09:19:51作者:心经开示网

《十善业道》是佛说的,这是入门,初学必修的功课。现代学佛人疏忽了,没有从这修,这一条是净业三福的第一条,十善业道。第一条里面四句话,第一句是孝养父母,第二句是奉事师长,第三句是慈心不杀,第四句修十善业,这四句我们疏忽了。所以学佛学了几十年,功夫不得力。冷静认真的去反省,我们每一天是在造罪业,不是在学佛。你要不认真反省不知道,以为自己还修得不错。

为什么十善业道做不到?前面三句没做到,头一个孝养父母没做到,不孝,第二个奉事师长也没有做到,中国谚语所谓尊师重道没做到。为什么不敬老师?对道不重视,因为不敬老师,当然就不重视你所学的道,如果对所学的非常重视,你自然就尊重老师,老师指导你。如何落实孝亲尊师?这个是要做的,给诸位说,都在《弟子规》里头。能够把《弟子规》做到,孝养父母、奉事师长,你就有了根。这个根是什么根?世间法成圣成贤的根,出世间法成佛成菩萨的根,你有了,你才会成就。如果没有这个根,怎么成就法?

我们今天修学,根不要了,要好看的。花果很好看,这个大乘经论是花果,四书五经是花果,好看,做不到。为什么做不到?因为没根。有根,这些东西都是智慧,没有根,这些东西都是知识,知识跟智能完全不相同的。知识解决问题是有局限的,而且有后遗症;智慧没有,智慧是圆满的,解决问题决定没有后遗症。西方极乐世界是智能,我们今天的社会是知识,这个是佛弟子要认识得清楚,世间人搞不清楚,学大乘的人很清楚。

《弟子规》、《十善业》,你说不学能行吗?一定要认真的去学!「父母呼,应勿缓」,这头一句,父母叫你,赶快答应,引申任何人叫你都要赶快答应,这是用父母来代表,为什么?这是礼貌,这是人与人建立关系的开端,这个关系是善是不善,开端是最重要。人与人见面首先打招呼,他有亲切之感,陌生人也会变成亲人,这个世界才有和谐,才不会有冲突、不会有猜疑,你说这句话多重要。

大乘菩萨戒经里面佛给我们说的,「一切男子是我父,一切女人是我母,一切众生本来成佛」,我们从这几句话里头就能体会到,佛陀是用什么样的心态面对一切众生。佛是什么样的人?佛是一个究竟圆满的人,纯净纯善,没有丝毫缺陷的人,这个人的心态我们应当学习,我们的心态跟他本来是一样,迷了,迷失了。所以佛菩萨的心态是正常的心态,我们今天心态是反常的心态,是错误的心态,我们不从这里学、不从这里扎根那怎么行?

\

净宗同学,净宗学会成立的时候,缘起里面就提出五个科目,我们日常生活必须要学习的,要把它做到。第一个就是净业三福,净业三福的根就是《弟子规》,我们如果把《弟子规》疏忽了,净业三福就等于零,你就学不到,你才晓得这个东西多重要。要是不要儒跟道这两样东西,那就学小乘,小乘太多了,不好学。《弟子规》是儒家的这些大德,把儒家扎根教育搜集在一起,也是集大成,三百六十句,一句三个字,一千零八十个字。儒家扎根的教育,完全是人道。《感应篇》里面就扩大,不但有人道有天道,《十善业》里头有佛道,所以净业三福第一福,儒释道三个根都在里头。

\

不从这里下手,所以自己一身的毛病自己不知道,以为自己修得很不错,到临命终时依旧搞轮回不得往生,你的怨恨心就生起来,我修得这么好,为什么不能到极乐世界去?自以为是。佛菩萨把标准摆在你面前,看看条条不及格,你没话好说。佛菩萨不会做这个事情,阎罗王会干这个事情,会把这个东西摆在面前给你看,你服不服?阎罗王有,不是假的,哪里来的?你自己的业力变现出来的,所以他不是假的,你的不善业就会变成那个样子。

人为什么不能作佛?不知道利益众生,天天打妄语,你说你造业多重。不学佛没造这个业,学了佛之后天天打妄语,打什么妄语?骗自己、骗佛菩萨、骗众生,每天都干。打什么妄语?你早晚课诵里头不是念「众生无边誓愿度」吗?众生无边誓愿度是要利益众生,还是自私自利,还搞名闻利养,口头里说的众生无边誓愿度,实际上没有度众生的心,只有占便宜的心。念念想占众生的便宜,念念在欺骗众生,在把自己养肥,不就干这个事情吗?起心动念损人利己,这个跟利益众生供养一百八十度的相违背。

念佛人到最后不能往生,你能怪谁?统统怪自己错用了心。要认真去反省,每天早课,早课的目的是提醒自己,我今天一天不要忘记佛陀的教诲;晚课就是反省、就是忏悔,我这一天当中哪些做对了,哪些做错了。做对了,要鼓励自己,明天继续干;做错了的事情,明天决定不能干了。要断恶,要修善,要承认自己的习气重。烦恼重,习气重,自己一定要承认,有意无意全犯错了。佛经天天读,境界现前就忘掉了,他不是不知道,知道,是不是明知故犯?也不是,习气在做主,习气在操纵,自己无可奈何,这讲业力,习气就是业力,业力不可思议。

依教奉行就能够对治业力,《弟子规》是戒律,根本戒,有《弟子规》、有《感应篇》,十善业道就做到,就不难了。今天十善业道做不到,就是因为没有《弟子规》、没有《感应篇》,所以十善业你做不到。这不能不重视,不重视这一生决定空过,那真可惜。在六道轮回下一次再遇到这个缘,不知道到哪一劫。在六道里头轮回,不知道受多少苦,不晓得到哪一劫才遇到。所以佛说「人身难得,佛法难闻」是真话,得人身闻佛法不容易!我们这一生抓住、抓紧,一生就成就了。这是人身、佛法之可贵。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经解释

版权所有:心经开示网