心经开示网

净空法师:阴境的两个意思

发布时间:2019-09-10 09:20:09作者:心经开示网

;阴境若现前,阴境有两个意思:

\

第一个讲五阴魔境。参禅,魔来扰乱,《楞严经》面讲五十种阴魔,你在修定当中,常常遇到这个境界,这些魔来扰乱,在定中有魔出现。我们现在在台湾、在国外,见到有不少学禅修定的人,在打坐的时候,这个手会动,手舞足蹈,还结种种手印,都是没有学过的,而他们以为这是功夫,这是好境界。我也遇过,他们来告诉我,我讲这叫着魔,这不是好境界。你看看佛菩萨的形像,在打坐的时候多么的端庄,我们这个佛像是立像,这个定是静的,不是在那里手舞足蹈,不是搞那个。而且他自己知道他在那里动,他知道有个力量在那里动,他自己不能控制,这个身体完全操纵在别人手上,自己想止也止不住。这是魔在控制你,这是随着魔在动,随他去了。这是第一种五阴境界的现前。

第二种,讲阴境是中阴。人死了以后,这一口气断了,我们中国人讲灵魂,佛门讲神识,这个神识离开身体还没有去投胎,这一段时间叫中阴。中阴绝大多数存在的时间是四十九天,《地藏经》教我们做七,就是因为中阴存在的时间四十九天,这四十九天给他培福,他能够得到很大的好处。所以希望家人眷属在四十九天给他培福,诵经念佛给他回向,给他修福,这个时候他所得的利益最大,能够帮助他生到好的地方,增加他的福报。这是说这个,自己随着业力去转,这是苦不堪言。还是前面一句老话;他还存在着习气,没有断干净。这个就是随着业力去转,随着业力去投胎,自己做不了主宰,麻烦都是出在这个地方。念佛人他最大的好处,在这个时候佛力加持、佛来接引,跟佛去了。修禅,;有禅无净土,无净土就是没有佛力加持,没有佛菩萨帮助你,完全靠自己的定力、业力。定力在这个时候失掉了,做不了主宰,完全被业力控制,业力是强者先牵,这就去了。这一世的修行,如果是好的,换得来生的富贵;如果是不好的,还是三恶道流转。

\

;此诚可寒心者也,这一桩事情,我们看到真正叫人寒心,不能不知道警惕!所以仔细观察,如果不往生西方极乐世界,麻烦真的就大了。不修行,来生是三恶道;修行得好,也不过是人天善道而已。一生把自己所修的这个善根、福德,统统享尽,这叫三世怨。福报享尽之后,多生多劫恶的习气又现行,所以三恶道的时间长,三善道的时间短,头出头没,这完全是事实真相。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经解释

版权所有:心经开示网