心经开示网

希阿荣博堪布:怎样才能遇到和自己有缘的好上师?

发布时间:2019-10-26 09:23:32作者:心经开示网

希阿荣博堪布:怎样才能遇到和自己有缘的好上师?

我常听人说这位上师和自己有缘、那位上师和自己有缘。什么叫"有缘"?不是他肯迎合你,让你觉得自己"很有善根"、"很有智慧"、"世间出世间都很有福报",总之从没自我感觉如此良好,就叫有缘。

  或者,新奇的言论和行为更容易吸引你的注意,这是一个崇尚创新的时代不是吗?

  的确有一些非常有智慧的了不起的上师,针对弟子的具体情况,以比较特别的方式诠释佛法、应机调教,但不要忘记,他们这样做是以其对佛法深刻的了解和自身的修证作为前提的。

  如果没有那样的了解和修证,外在行为的"不走寻常路"可能给弟子和旁观者带来的困惑会远大于灵感。

  然而问题是,作为初学者、没有神通的普通人,如何判断一位上师的修证达到了何种程度?我们怎知他的行为后面是否有真正的学问或修证作为保障?

  老实说,我们没有太多的依据可供做出判断。证书、头衔、名气等等会有一些帮助,但恐怕最可靠的办法还是得回到自己的修行上来。

  如果一位上师的教导让你在修行上持续、稳定地进步,那么他就很可能是你在寻找的与你"有缘"的上师。

  如何判断有进步呢?以前的祖师们说,很简单,就是看你对三宝的信心、对众生的悲心、对因果的正知正见有没有增强。

  这当然需要时间和耐心,修行上的进步往往缓慢,不大可能有那么多令人激动泪流满面的顿悟时刻,你得管住自己追求简单答案和速成效果的老习惯。

  我们需要有出离的愿望,才谈得上真正开始跟上师学法。

  上师是为我们传授解脱之道的人,这一点务必要再三提醒自己,我们与上师之间最紧密的连接是解脱,而不是其他。

  如果只是想让现有的生活更美好坚固,更多一层保障,这样的诉求何必去惊动一位传授解脱之道的上师呢?很多世间法的老师也都能帮上忙,而且能给出更具体实用、立竿见影的解决办法。

  只有自己开始对当下的生活有所怀疑,开始问为什么这样过,对生命在日复一日的劳碌奔波焦虑烦忧中流逝开始感到有些悲伤,你想要寻找出离之路,这时,上师才变得无比重要和珍贵。

  不是说,在这之前你不可以有上师。你当然可以有上师,任何时候你都可以有上师,而且你可能还会一再说"上师对我很重要"之类的话,但如果你完全没有出离心,这种话就只是嘴上说说而已,有太多的东西都是你损失不起的,而一位教你如何出离轮回的上师,他的位置总是可以往后排的。

  当你萌生出离心时,你会逐渐意识到自己懂的会的大部分是用来加深轮回的,而想撼动无始以来熏习坚固、牢不可破的轮回习气,只有跟着上师从头开始学,这个时候你才真正体会到为什么说上师重要,因为你完全指望他、依靠他来教你如何出离。

  不要把上师看成一个全能的神(或者说服务员),随请随到帮你解决生活中所有难题。可能他的确什么都会,但他不会在你面前展露出来,即使展露出来,也是以你察觉不到的方式。

  佛法中非常高深的见地和修法,就是当你的心安静、敏锐、开放到相当程度时,你的确会察觉到上师三宝无处不在。

\

  但在那之前,在你的内心还满是浮躁驰求的时候,不要期待上师总能满你的愿。

  如果我们希望自己能遇到一位好上师,最保险的办法就是先让自己成为真正求解脱的人以配得上这么一位好上师。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经解释

版权所有:心经开示网