心经开示网

把执着的笼子拆掉

发布时间:2019-11-15 09:16:43作者:心经开示网

我们现在为什么整天在烦恼痛苦,活得这么累,总是解脱不了呢?有事情做觉得太疲劳了,没事情做觉得没意思;没结婚的时候觉得太孤单了,结婚以后又觉得太麻烦了;没有钱的时候觉得不幸福,有钱了以后还是不满足。内心里总是不自在。这是什么原因呢?原因是我们心胸没有打开,我们把自己关在一个小小的笼子里。

一只小鸟没有关在笼子里的时候,整个天空都是它的世界,它可以自由地飞翔,多么自在快乐啊!把它关在笼子里,它不能自由地飞翔,那个小小的笼子让它痛苦啊!我们也是一样,但是这个笼子不是别人给我们制作的,是我们自己给自己制作的,是我们自己把自己关在笼子里,自己束缚着自己,自己让自己受苦。

\

我们为什么要修大乘佛法,我们为什么要发大心,发大愿呢?因为必须要把这个笼子拆掉。如果你真明白了、真深信了佛讲的三世因果与六道轮回,那你就会知道,所有的众生都做过你的父母,都做过你的儿女,所有的众生都是我们家人,整个法界都是我们的家。你真正弄明白了这个事实真相,那你还有那么多烦恼痛苦吗?

本来整个法界都是你的家,但是你执着于自己的家,执着这么一个小小的空间。本来所有的众生都是你的亲人,但是你只在意周围的几个人。我们的情与爱的面积、对境太小了,所以我们永远得不到大爱。

\

如果你真明白了法界确实是我们的家,所有的众生确实是我们的家人,这样的话到处都是你的家,到哪里都舒服,都自由自在;不管遇到什么样的人都一样,都感到那么可亲,那么可爱。这本身就是一种喜悦,一种快乐,一种幸福的状态。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经解释

版权所有:心经开示网