心经开示网

据传在家信佛有几个禁忌,其实个个都是坑

发布时间:2019-11-15 09:22:55作者:心经开示网

据传在家信佛有几个禁忌,其实个个都是坑

佛教有严格的清规戒律,出家人的生活也是有诸多限制和要求。但家居士若没受戒,也并不受戒律的影响。但在一些家居士之中,却流传着很多莫名其妙的禁忌。这些所谓的禁忌,其实是民间通俗信仰的禁忌,却在流传中被误认为是佛教的禁忌。

1、视生理期的女性为不洁

有些在家的女信徒,在生理期间,不敢进入寺院礼拜,甚至不敢到佛前上香、诵经、打坐、念佛,认为这是对三宝不敬、甚至会给自己招来果报。其实这是低级、愚昧的民间鬼神禁忌。佛教的僧尼以及近住女居士,都是生活于寺院,每天与经像、法物为伴的女性修行人,从未由于生理期间,发生所谓冲克的问题而带来灾难的。

2、香炉不可清理

有些人认为香炉里面残余的香棒,不可以每天清理。但这样做的结果是,香炉变得脏乱和容易引起火灾。其实,佛教是十分讲究洁净的宗教,寺院每一尊佛前的每一个香炉,在每天的清晨都必须清理收拾,经常保持像第一次烧过香的香炉一样清洁。

3、贡品不可作他用

很多人认为佛前供奉的水果、食物等,既然是给佛菩萨的,就不能食用,不然就是不尊敬佛。这是其实也算是民间的鬼神信仰,认为动了属于鬼神的东西就会招来报应。而佛教强调的是以恭敬心供佛,贡品承载的是你的恭敬心,不敷衍也不铺张即可。

佛前鲜花、水果、食物、茶水等供品,属于消耗品,必须每日更换;如果尚是可用可食,应该移作他用,或是家人食用,不得抛弃;如果腐烂、败坏,则做垃圾处理。

\

4、经咒的禁忌

有人认为某些经咒,在家人不可念,或者某一时辰不可以念某些经咒。其实,凡是经咒都要以恭敬心,于清净处来持诵,最好先洗手、漱口,并在佛前焚香、礼拜;但除了密宗的特定法门之外,没有一定说在家人不可以念什么经或持什么咒。

其实,在家居士只要持守五戒,远离杀盗淫妄酒,其余表象、形式上的所谓禁忌,在正信的佛教看来基本上都是荒谬的、执着于相的。

\

修行,无非是修心,对佛法僧三宝有一颗恭敬心即可,形式大不过发心。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经解释

版权所有:心经开示网