心经开示网

诵心经的意义

发布时间:2019-05-29 16:25:24作者:心经开示网

诵心经的意义

佛教中的经典有很多,每一部经典都有着它所蕴含的独特的道理和精髓之所在,我们今天说的是一部大家都能够家喻户晓的一部佛教中的经典《心经》,心经可以说是每一个学佛的人都会诵读的经文,它在佛教的经书中并不是那种特别长的典籍,但是在佛教中的地位却是不可小觑的,我们今天就来简单的了解一下《心经》的好处。

我们如果能够明白心经的义理,我们就可以破除我们生命中的三障,我们圣后在这个世界上,之所以感受到各种困惑,各种苦恼,全部都是因为三障所带给我们的,所以说,我们修行的时候,首先就是要破除生命中的三障,只有这样你才可以度一切苦厄,当你领会到了心经中的奥义,这三障自然而然的就会被破除了。

三障包括报障,业障和烦恼障。其中的报障分为正报和依报。正报指的是我们的身体,虽然我们看起来我们的身体结构都是相同的,可是有的人能够长寿,而有的人则是年纪很轻就已经夭折了,为什么会有这样的事情发生呢?我们在佛经中看到过这么一句话叫做“欲知前世因,今生受者是”,我们今生所遭受的这个果报身,正是因为我们前世所做的业所引发的,前世你作恶多端,今生就会早早的夭折,反正亦然。

依报呢,就是我们现在所处的生活环境,也就是说,我们今生所需要的生活条件。有的人生活的很舒服,每天都是丰衣足食,有的人则是衣不蔽体,食不果腹的生活状态,这种差别,也是我们前世所做的业,而发出来的。正报和依报,都是我们前世所造的因而引发出来的果报。有人说,那我是不是就只能受着了,并不是,因为因果是可以改变的,它时时刻刻都在变化。如果你今生想要过得好,来世也好获得好的果报的话,那今生就要惜福,就要多做好事,多做善事,这样福才可以长久。业障学佛的人都明白,在这里就不跟大家多讲了,接下来我们举例说说烦恼障,烦恼障是你对一种物质的追求,到了痴迷的一种境界,你特别想要得到它,他就会在你的心中形成一个执念,就会困挠着你,让你吃饭,睡觉,工作的时候都在想着这件事,到最后你就会入魔,他就会是你修行路上的最大的障碍,他阻挠你的修行,让你的生活就围绕着它转,每天都是生活的很累,最后就会形成一种病态

这就是苦,这就是烦恼,烦恼并不是只有穷人才有的,富人同样会感受到烦恼,这些都是必然的,有人说,凡俗有烦恼,那天人总不该有烦恼了吧,天人也没有脱离六道的轮回,也同样会有烦恼,我们说天人头上有一个花冠,能够看到自己的寿命还有多少,一旦花冠上的花开始枯萎了,那就证明这个天人是寿命也到了尽头,下一步他要去哪,同样要接受业的支配,因为他同样是在六道轮回中的。归根结底,只要不超脱六道就都是苦的。而佛说的一切法都是为了能够让世人离苦得乐。你如果能够把《心经》中的道理研究透了,那么三障消除,人自然就可以离苦得乐了,这就是《心经》在修行中的作用。

以上就是我们念诵心经的意义了,如果我们能够正确的去回向,并且回向的是善意的愿望的话,那么我们就能够体会到心经的作用,改变我们的命运的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经解释

版权所有:心经开示网